Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

news1701 01Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

В развитии ХНИЗ основные поведенческие факторы риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии;

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, а также необходимую вакцинацию;

3. Правильное рациональное питание:

  • Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
  • Увеличить потребление фруктов и овощей, исключая картофель (не менее 400-500 гр. в день);
  • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Отказ от вредных привычек;

5. Регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность:

  • Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  • Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья

6. Снижение веса (при его избытке);

7. Полноценный, здоровый сон.

8. Психологическое равновесие.

Как вернуться к правильному питанию после Нового года

news0901 01Возвращение к нормальному, привычному, повседневному питанию нужно проводить постепенно и аккуратно. Не стоит делать резкий переход, вспомнив о здоровом образе жизни и диетах. Всего несколько простых правил помогут войти в свой привычный режим питания мягко и без стресса для организма.

  • Пейте утром натощак стакан теплой воды. Это запускает обменные процессы в организме.
  • Возобновите интервалы между приемами пищи, график еды в течение всего дня оставьте в прошлом.
  • Вводите в рацион овощи и зелень.
  • Не перебарщивайте с крепким чаем и кофем. Пары чашек в день вполне достаточно.
  • Действуйте постепенно: от правильного режима питания можно перейти к легким тренировкам.
  • Уменьшайте порции еды с объемных до тех, которые полезны.
  • Не следует голодать, поскольку это может привести к новому перееданию.
  • Не забывайте про активности: гуляйте, больше ходите пешком.
  • Не забывайте отмечать свои успехи на пути к правильному питанию.

Профилактика зрения у детей и подростков

news1712 01Заболевания глаз занимают 3 место в структуре детской заболеваемости. Около 10% детей имеют патологии глаза, при этом, если они остаются не диагностированными и продолжают прогрессировать, это существенно снижает качество жизни и во взрослом возрасте. Помимо врожденных заболеваний существуют и приобретенные патологии, которые развиваются в результате генетической предрасположенности, травм, инфекций или неправильного образа жизни ребенка. Важным моментом в появлении заболеваний органа зрения является период начальной школы, когда нагрузка на зрительный аппарат существенно возрастает (чтение, письмо, уроки информатики и др.).

Наиболее часто встречаемые заболевания глаз в детском возрасте:

  • Близорукость или миопия
  • Дальнозоркость или гиперметропия
  • Астигматизм
  • Косоглазие
  • Синдром сухого глаза и др.

Обратите внимание на симптомы нарушения зрения у детей:

  • Ребенок часто прищуривается
  • Частое моргает, трет глаза, что сопровождается их покраснением
  • При рассмотрении текста или картинок в книге или не гаджете старается слишком близко или наоборот далеко расположить предмет
  • Головные боли, головокружение
  • Неуспеваемость в школе, неусидчивость.

Многие из заболеваний можно распознать на ранних стадиях. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами врача-офтальмолога.

Помимо профессиональных исследований и рекомендаций целесообразно:

1. Соблюдать режим зрительной нагрузки: расстояние до объекта зрительной работы 35-40 см; перерыв в работе каждые 30 минут; хорошее освещение рабочего места в пределах 150 лк. Проведение физкультминуток в перерывах в работе значительно улучшает кровоснабжение мозга и глаз, снижает внутриглазное давление.

2. Домашние упражнения для тренировки аккомодации («метка на стекле»). Их рекомендуют делать при чтении, письме, просмотре телевизора или компьютера каждые 30-45 минут.

3. Важное значение имеет распорядок дня: прогулки на открытом воздухе не менее 2 часов в светлое время суток, ночной сон не менее 8 часов, занятия физической культурой. Доказано, что у детей до 12 лет, пребывающих на улице менее 1,6 часа в день и внешкольной учебной нагрузкой более 3х часов близорукость, развивается в 2-3 раза чаще, чем у сверстников, гуляющих более 2х часов.

4. Правильное сбалансированное питание, употребление продуктов богатых витаминами и минералами способствуют поддержанию глазных структур в здоровом состоянии. В рационе ребенка обязательно должна присутствовать морковь, черника и другие продукты, богатые продукты, богатые каротиноидами, лютеином и зеаксантином (при отсутствии аллергии).

5. При просмотре телевизора стараться сесть как можно дальше от него. Минимальное расстояние – 2,5 м, при этом, чем больше диагональ телевизора, тем больше должно быть расстояние, смотреть его следует в освещенном помещении, не более 2 х часов день.

6. При пользовании компьютером соблюдать правило «20-20-20»: Каждые 20 минут на 20 секунд переключать взгляд на расстояние 20 футов (6 метров). Длительность внеурочных занятий за компьютером для учащихся 2-5 классов должна составлять не более 60 минут. Расстояние до монитора не менее 50 см, свет должен падать слева, экран монитора расположен несколько ниже уровня глаз.

7. Смартфоны и планшеты до 2х лет полностью должны быть исключены, от 2 до 5 лет - не более 1 часа в день, причем разрешены только образовательные и обучающие программы, от 5 до 18 лет – не более 2х часов в день.

8. Недопустимо использование нескольких электронных устройств одновременно. Общее время нагрузки их на зрительный аппарат ребенка – не более 2х часов в день.

9. Занятия такими видами спорта, как бадминтон, теннис, плавание благоприятно влияют на работу глаз.

Если у ребенка все же возникла близорукость или другое заболевание глаз, необходимо вовремя начать лечение и подружиться с вашим офтальмологом как минимум до совершеннолетия. От того, насколько эффективно вы остановите прогрессирование заболевания и предотвратите возможные осложнения, зависит выбор профессии, вида спорта и возможность ребенка полноценно развиваться.

Что делать, если у вас появились симптомы заболевания, похожего на ОРВИ (грипп, COVID-19 и другие)

news3011 1Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1), у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота. При вышеуказанной клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

  • затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
  • боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
  • ломота в теле;
  • внезапное головокружение;
  • спутанность сознания;
  • сильная или устойчивая рвота.

Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ в том числе при COVID-19. Если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ РИСК ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ГРИППА, COVID-19, РС-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  • беременные женщины;
  • лица 65 лет и старше;
  • дети до 5 лет;
  • люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);
  • лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ- инфицированные).

Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

  • Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
  • Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
  • Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
  • Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
  • Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.

Известно, что большая часть людей может заболеть нетяжелой формой гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций и способна выздороветь без медицинской помощи. Если Вы заболели, то следует:

  1. Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила: частое мытье рук с мылом, «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.
  2. Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).
  3. До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства:

- сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости;

- жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и при применении у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность - до 3-4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды. В возрасте до 18 лет следует избегать использования салицилатов из-за возможного риска развития побочных эффектов.

 

Первая помощь при сердечном приступе

news3107 01При дискомфорте в области груди немедленно вызывайте бригаду скорой помощи по телефону 103, если:

- Вы старше 40 лет, и у вас есть один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфарктов в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет;
- Боль в груди можно описать как давящую, сжимающую, жгущую;
- Боль сопровождается ощущением отчаяния, обреченности;
- Боль отдает в плечи, руки, в левую половину шеи или челюсти;
- Боль держится более 5 минут;
- Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком.

Что надо сделать в ожидании помощи:
1. Примите сидячую или полулежащую позу и отдохните. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия.
2. Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.
3. Положите под язык таблетку нитроглицерина и медленно ее рассосите . До приезда скорой помощи можно принять только одну таблетку, поскольку у некоторых людей это лекарство может вызвать резкое падение артериального давления.
4. Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными.

Еще статьи...