Грипп и его профилактика

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства ортомиксовирусов, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухого кашля или першения в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в области глаз. Катаральные явления – насморк, кашель обычно начинаются спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых людей.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое - у детей до 5 лет возможно втяжение грудной клетки, свистящее дыхание в покое, синюшность носогубного треугольника.

При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединиться вторичные бактериальные осложнения.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

У вирусов гриппа, в процессе эволюции часто меняется геном, в связи с чем периодически возникают новые варианты вируса, которые и вызывают пандемии с тяжелыми последствиями для здоровья человека.

Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая, с учетом мутации вируса, типоспецифичности постинфекционного иммунитета, осуществляется ежегодно.

Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

Главная цель вакцинации против гриппа - защита населения от массового и неконтролируемого  распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тех, кто рискует умереть от осложнений гриппа. В группу риска по развитию осложнений после гриппа входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми;
  • после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, целесообразно воспользоваться назальным спреем для предотвращения проникновения вируса через слизистые оболочки носа;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их антисептическим средством для обработки рук;
  • регулярно проводить влажную уборку и соблюдать режим проветривания дома и в помещениях общественного назначения.
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, закаливание).

Профилактика гриппа и ОРВИ

news1402 1Несмотря на субтропический климат, и в наших широтах есть вероятность заболеть сезонными вирусными заболеваниями.
А ведь обезопасить себя от гриппа и ОРВИ можно, если соблюдать простые, но очень эффективные правила.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте. Перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию ( не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук, при этом - пользоваться автоматической сушкой - обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца.
  • После возвращения с улицы домой - обязательно вымыть руки и лицо с мылом, промыть или оросить носовые ходы раствором с изотоническим содержанием соли.
  • Вирус- возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки. Прикасаться к лицу, глазам можно только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, так как распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Как не заразить окружающих, если вы заболели

  • Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, при его отсутствии - ладонями или локтевым сгибом. Эта нехитрая мера снижает концентрацию вирусов в окружающей больного воздушной среде до 70 раз!
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, не забывая про дверные ручки, выключатели, пульты управления оргтехникой. Для дезинфекции воздуха использовать портативные кварцевые лампы и воздухоочистители.

news1402 2

Простые правила

news0711 3Инсульт может настигнуть каждого независимо от пола, состояния здоровья и возраста - это правда жизни. Но и риски у тех, кто имеет вредные привычки, избыточный вес, страдает гипертоний, гораздо выше.

Существует алгоритм первой помощи при подозрении на инсульт. Это очень простые правила, которые легко запомнить и которые помогут вам вовремя распознать это опасное заболевание.

Внезапное появление одного или нескольких признаков:

  • Слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны. Просите удержать руки перед собой: парализованная рука не поднимется или быстро опустится.
  • «Перекос» лица. Попросите улыбнуться, если улыбка не симметричная, это говорит об опасности.
  • Речевые нарушения: «каша во рту» или человек вообще не может говорить.
  • Остро возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове», часто с тошнотой и рвотой.
  • Потеря сознания.

Если у вас или вашего близкого человека присутствует один или несколько из перечисленных признаков, незамедлительно вызывайте «скорую помощь». До прибытия бригады медиков необходимо:

  • Уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность).
  • При рвоте немедленно повернуть на бок.
  • Ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки)!
  • При возможности уточните точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерьте артериальное давление.
  • Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.

news0711 1

news0711 2

Осторожно, хурма!

news2310 2Вы знали, что прекрасная, полезная хурма может быть опасна? Более того, эти вкуснейшие плоды могут довести до серьезного хирургического вмешательства? Неожиданный поворот, правда?

В медицине есть такое понятие, как фитобезоар – инородное тело, образующееся в желудке благодаря компонентам растительной пищи, которые не перевариваются, а наоборот накапливаются и формируют инородное тело.

Безоары имеют свойство постепенно увеличиваться и могут достигать 20 см в диаметре и весить до 1 кг, образовывая полный слепок желудка. Чаще всего эти «находки» формируются в желудке, однако могут располагаться и в двенадцатиперстной кишке, и в пищеводе.

Хурма легко может стать провокатором образования фитобезоара. Все мы видели волокна, которыми пронизана мякоть этих фруктов. Именно они не перевариваются нашим организмом, имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать клубок, именуемый медиками фитобезоаром. Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безоара путем гастротомии – открытой операции вскрытия просвета желудка. И, к сожалению, такой сценарий в нашем регионе, где практически на каждом садовом участке растет хурма, отнюдь не редкость.

Опасность фитобезоара в том, что он может вызвать язвы (вплоть до кровоточащих) и некроз, а большие и плотные безоары способствуют перфорации стенки желудка с развитием перитонита. Все перечисленные осложнения, как правило, требуют экстренного оперативного лечения. В связи с этим необходимо максимально раннее выявление безоаров для применения либо медикаментозных препаратов, которые помогут его растворить, либо механического удаления с помощью специальных устройств через эндоскоп, введенный в желудок.

Впрочем, если любитель хурмы – человек молодой и здоровый, то образование фитобезоара маловероятно. А вот у пожилых (из-за ослабления перильстатики) или у тех, кто перенес операцию на брюшной полости (из-за образовавшихся спаек), «путешествие» фитобезоара может вылиться в кишечную непроходимость.

И, кстати, есть очень простой совет, по профилактике фитобезоара. Съели хурму – выпейте стакан пепси или колы. Это тот редкий случай, когда данные напитки не навредят, а наоборот пойдут на пользу, т.к. они помогут растворить волокна, которые, несмотря на свои вкусовые качества, могут нести серьезную опасность.

Грибной сезон

news0810 1Осень, да еще и дождливая, для заядлых грибников словно сигнал: пора в лес! Хорошо, когда человек разбирается в разновидностях грибов, а также знает, как правильно, без вреда для здоровья их приготовить. Но и здесь от осечек никто не застрахован. Что же делать тем, кто с грибами знаком только по картинкам в энциклопедии да по замороженным полуфабрикатам из супермаркета?

В лесу у таких «знатоков» рука так и тянется срезать гриб покрасивее да поярче. Хорошо, если рядом есть опытный грибник, который легко и быстро проведет ревизию собранного. А если нет? Надо ли говорить, что вероятность отравления при таком раскладе очень и очень высока.

Чтобы поход в лес за грибами не омрачился отравлением, начинающим грибникам не помешает запомнить несколько правил:

  • Собирайте грибы вдали от транспортных артерий.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Кулинарной обработке грибы нужно подвергнуть в день сбора. При этом каждый вид грибов готовится отдельно.

Помните, что нельзя:

  • собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
  • пробовать грибы во время сбора
  • подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт 

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что не стоит приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли, а также покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Заготовка грибов

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Симптомы отравления

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу:

  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе с диареей до 10 – 15 раз в сутки
  • повышенная температура 
  • слабый пульс
  • руки и ноги холодеют
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит) 
  • при отравлении некоторыми видами грибов, например, мухоморами, ложными опятами, возможно появление бреда, галлюцинаций. Человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

  • Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
  • До 14 лет детей вообще не рекомендуется кормить грибами, поскольку до этого возраста в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому дети тяжело переносят отравление.
  • Соблюдайте условия хранения грибов и правила их приготовления. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Еще статьи...