Простые правила

news0711 3Инсульт может настигнуть каждого независимо от пола, состояния здоровья и возраста - это правда жизни. Но и риски у тех, кто имеет вредные привычки, избыточный вес, страдает гипертоний, гораздо выше.

Существует алгоритм первой помощи при подозрении на инсульт. Это очень простые правила, которые легко запомнить и которые помогут вам вовремя распознать это опасное заболевание.

Внезапное появление одного или нескольких признаков:

  • Слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны. Просите удержать руки перед собой: парализованная рука не поднимется или быстро опустится.
  • «Перекос» лица. Попросите улыбнуться, если улыбка не симметричная, это говорит об опасности.
  • Речевые нарушения: «каша во рту» или человек вообще не может говорить.
  • Остро возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове», часто с тошнотой и рвотой.
  • Потеря сознания.

Если у вас или вашего близкого человека присутствует один или несколько из перечисленных признаков, незамедлительно вызывайте «скорую помощь». До прибытия бригады медиков необходимо:

  • Уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность).
  • При рвоте немедленно повернуть на бок.
  • Ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки)!
  • При возможности уточните точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерьте артериальное давление.
  • Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.

news0711 1

news0711 2

Осторожно, хурма!

news2310 2Вы знали, что прекрасная, полезная хурма может быть опасна? Более того, эти вкуснейшие плоды могут довести до серьезного хирургического вмешательства? Неожиданный поворот, правда?

В медицине есть такое понятие, как фитобезоар – инородное тело, образующееся в желудке благодаря компонентам растительной пищи, которые не перевариваются, а наоборот накапливаются и формируют инородное тело.

Безоары имеют свойство постепенно увеличиваться и могут достигать 20 см в диаметре и весить до 1 кг, образовывая полный слепок желудка. Чаще всего эти «находки» формируются в желудке, однако могут располагаться и в двенадцатиперстной кишке, и в пищеводе.

Хурма легко может стать провокатором образования фитобезоара. Все мы видели волокна, которыми пронизана мякоть этих фруктов. Именно они не перевариваются нашим организмом, имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать клубок, именуемый медиками фитобезоаром. Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безоара путем гастротомии – открытой операции вскрытия просвета желудка. И, к сожалению, такой сценарий в нашем регионе, где практически на каждом садовом участке растет хурма, отнюдь не редкость.

Опасность фитобезоара в том, что он может вызвать язвы (вплоть до кровоточащих) и некроз, а большие и плотные безоары способствуют перфорации стенки желудка с развитием перитонита. Все перечисленные осложнения, как правило, требуют экстренного оперативного лечения. В связи с этим необходимо максимально раннее выявление безоаров для применения либо медикаментозных препаратов, которые помогут его растворить, либо механического удаления с помощью специальных устройств через эндоскоп, введенный в желудок.

Впрочем, если любитель хурмы – человек молодой и здоровый, то образование фитобезоара маловероятно. А вот у пожилых (из-за ослабления перильстатики) или у тех, кто перенес операцию на брюшной полости (из-за образовавшихся спаек), «путешествие» фитобезоара может вылиться в кишечную непроходимость.

И, кстати, есть очень простой совет, по профилактике фитобезоара. Съели хурму – выпейте стакан пепси или колы. Это тот редкий случай, когда данные напитки не навредят, а наоборот пойдут на пользу, т.к. они помогут растворить волокна, которые, несмотря на свои вкусовые качества, могут нести серьезную опасность.

Грибной сезон

news0810 1Осень, да еще и дождливая, для заядлых грибников словно сигнал: пора в лес! Хорошо, когда человек разбирается в разновидностях грибов, а также знает, как правильно, без вреда для здоровья их приготовить. Но и здесь от осечек никто не застрахован. Что же делать тем, кто с грибами знаком только по картинкам в энциклопедии да по замороженным полуфабрикатам из супермаркета?

В лесу у таких «знатоков» рука так и тянется срезать гриб покрасивее да поярче. Хорошо, если рядом есть опытный грибник, который легко и быстро проведет ревизию собранного. А если нет? Надо ли говорить, что вероятность отравления при таком раскладе очень и очень высока.

Чтобы поход в лес за грибами не омрачился отравлением, начинающим грибникам не помешает запомнить несколько правил:

  • Собирайте грибы вдали от транспортных артерий.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Кулинарной обработке грибы нужно подвергнуть в день сбора. При этом каждый вид грибов готовится отдельно.

Помните, что нельзя:

  • собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
  • пробовать грибы во время сбора
  • подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт 

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что не стоит приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли, а также покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Заготовка грибов

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Симптомы отравления

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу:

  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе с диареей до 10 – 15 раз в сутки
  • повышенная температура 
  • слабый пульс
  • руки и ноги холодеют
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит) 
  • при отравлении некоторыми видами грибов, например, мухоморами, ложными опятами, возможно появление бреда, галлюцинаций. Человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

  • Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
  • До 14 лет детей вообще не рекомендуется кормить грибами, поскольку до этого возраста в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому дети тяжело переносят отравление.
  • Соблюдайте условия хранения грибов и правила их приготовления. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Освободись от зависимости

news0408 1В Краснодарском крае продолжается работа по предоставлению гражданам, страдающим наркотической зависимостью, уведомлений на право бесплатного прохождения полугодового курса по восстановлению физического, психического и духовного здоровья.

Социальная реабилитация и ресоциализация проводится в негосударственных центрах, прошедших отбор, по специализированной программе, в ходе которой реабилитанты участвуют в психологических групповых и индивидуальных тренингах, терапевтических группах, социально-педагогическом консультировании.

Получить бесплатный курс могут граждане, местом жительства которых является Краснодарский край, прошедшие медицинское лечение от наркозависимости.

Вся необходимая информация для граждан и организаций-претендентов на получение краевой субсидии размещена на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края www.sznkuban.ru

Телефон для консультаций: 8 (861) 257-13-74

Профилактика ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии – патология, при которой легочная артерия перекрывается кровяным сгустком. Тромб может образоваться в любом кровеносном сосуде и в непредсказуемый момент может заблокировать какой-нибудь сосуд. Один из самых опасных моментов – это блокировка легочной артерии.

news1107 1

При блокировании артерии легочная ткань не получает крови, а вместе с ней перекрыт приток кислорода. Это приводит либо к инфаркту, либо к пневмонии, когда некроз тканей провоцирует воспалительные процессы.

Риск ТЭЛА увеличивается с возрастом и существует зависимость данной патологии от половой принадлежности: заболеваемость среди мужчин в 3 раза больше, чем среди женщин.

news1107 2

ТЭЛА не имеет специфических клинических симптомов, характерных только для этой патологии. Однако существуют признаки, которые имеются у каждого больного, но степень их проявления различная:

  • учащение ЧСС
  • загрудинные боли
  • тахипноэ
  • кашель с выделением кровянистой мокроты
  • лихорадка
  • влажные хрипы без четкой локализации
  • бледность и цианоз кожных покровов.

Факторы, способствующие формированию тромбов:

  • застой крови, возникающий при отсутствии физических нагрузок при параличах, длительном постельном режиме
  • варикозная болезнь
  • сдавливание сосудов опухолями, инфильтратами, кистами
  • усиление свертывания крови (чаще всего имеет наследственную природу, но может быть спровоцировано приемом медикаментов, например, пероральных противозачаточных таблеток)
  • повреждение сосудистой стенки вследствие травм, оперативных вмешательств, тромбофлебита и т.д.

Основная причина ТЭЛА – флотирующие тромбы, то есть сгустки крови, прикрепленные к стенке одной из вен и свободно «болтающиеся» в просвете сосуда. Опасность их велика: даже повышение давления после небольшой физической нагрузки может привести к их отрыву и перемещению в систему легочной артерии.

news1107 3

Основная цель лечения при тромбоэмболии легочной артерии – сохранение жизни больного. В первую очередь для этого необходимо восстановить проходимость закупоренных артерий. Основной метод лечения – медикаментозный, к хирургическому прибегают лишь в случаях неэффективности консервативной терапии, при серьезных нарушениях гемодинамики или развитии острой сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение представляет собой операцию эмболэктомии, то есть удаления тромба из артерии. Осуществляют ее путем катетеризации легочной артерии в условиях искусственного кровообращения.

ПРОФИЛАКТИКА ТЭЛА

Предотвратить развитие ТЭЛА можно, устранив или максимально снизив риск тромбообразования. Для этого используют все возможные методы:

  • максимальное сокращение длительности постельного режима
  • ранняя активизация больных
  • эластическая компрессия нижних конечностей специальными бинтами, чулками т.д.

Кроме того людям из группы риска:

  • старше 40 лет
  • страдающим злокачественными опухолями
  • лежачим больным
  • перенесшим ранее эпизоды тромбоза
  • тем, кому предстоит массивная операция в плановом порядке назначают антикоагулянты для профилактики образования тромбов.

news1107 4

Еще статьи...