Денситометрия: проверьте себя на прочность

Запасы кальция в костях человека начинают сокращаться после 30 лет и могут достичь критического минимума к 50 годам, в связи с чем диагностика состояния костей в зрелом возрасте становится особенно важна.

Денситометрия – неинвазивный метод определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется для измерения содержания кальция в кости, в первую очередь важны данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок.

b densit01b densit02 

Денситометрия – одна из важных мер борьбы с остеопорозом, который часто возникает в силу возраста или гормональных изменений. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже неизлечимо. Особенно этот вид исследования важен для женщин в период, предшествующий менопаузе. Кости в это время становятся хрупкими и чувствительными к нагрузкам, что может привести к неожиданным травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Подобные тяжелые последствия можно предотвратить, вовремя сделав денситометрическое исследование.

Исследование длится от 10 до 30 минут. За это время будет определено состояние костной системы: изменение плотности костной ткани, наличие переломов и минерализации кости. Пациент размещается на специальном столе, а над заданным участком медленно перемещается датчик, проецирующий изображение на экран компьютера. Пациентам по результатам исследования даются индивидуальные рекомендации, для того чтобы предотвратить возможные переломы.

Процедура денситометрии безболезненна, нетравматична и безопасна. Работа денситометров основана на использовании рентгенографии, но доза облучения в 20 раз меньше, чем при проведении флюорографии.

Как правило, денситометрию проводят на поясничном отделе позвоночника, тазобедренных костях, реже – на предплечье, в отдельных случаях может проводиться исследование всего скелета.

Основные группы риска по остеопорозу:

  • Пациенты с эндокринологическими нарушениями, а также болезнями почек, крови, ЖКТ;
  • Люди пожилого возраста, в первую очередь женщины в период менопаузы. Каждая третья женщина после 45-50 лет страдает остеопорозом или остеопенией (ранняя стадия остеопороза);
  • Женщины хрупкого телосложения;
  • Люди, принимающие препараты группы глюкокортикоидов (в частности, при надпочечниковой недостаточности), способствующие интенсивному выведению кальция.

Специальной подготовки к проведению денситометрии не требуется. Однако за сутки до исследования рекомендуется прекратить прием добавок кальция. Если Вы недавно проходили обследование с применением бария, компьютерную томографию (КТ) с применением контрастного вещества или радиоизотопное сканирование, сообщите об этом врачу. В этом случае исследование, скорее всего, придется отложить. Противопоказанием к проведению денситометрии является беременность.

Обычное рентгенографическое исследование позволяет поставить диагноз лишь при 25% потере костной массы. Денситометрия выявляет структурное изменение костной ткани в диапазоне от 1% до 5% от общей массы кости, что дает возможность диагностировать остеопороз на самой ранней стадии. Такая диагностика позволит назначить своевременное лечение и снизить риск дальнейшего развития болезни. Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани.

В городской больнице №4 денситометрия проводится на платной основе. Выдача результатов исследования – в течение часа.

По вопросам прохождения денситометрии обращаться по телефону: 261-05-56, 444-06-00.