История

По решению Сочинского городского исполнительного комитета депутатов трудящихся в 1960 году на территории бывшего сада консервного комбината им. Ленина в Завокзальной части Центрального района Сочи началось строительство городской больницы №4.

30 декабря 1962 года был подписан акт госкомиссии по приемке в эксплуатацию первой очереди городской больницы №4.

i27

Приказом горздравотдела главным врачом был назначен Николай Иванович Синчугов. С этого момента начинается история сочинской больницы, которая на протяжении 55 лет своего существования расширялась, внедряла передовые медицинские технологии и в результате стала многопрофильной клиникой, специалистам которой под силу оказывать медицинские услуги на уровне лучших федеральных клиник России.

i26

Приказом горздравотдела была определена профилировка больницы, и на 1 января 1963 года в специализированной больнице №4, оснащенной современным медицинским и хозяйственным оборудованием, были развернуты следующие отделения:

  • терапевтическое (общего профиля) №1 – 60 коек
  • терапевтическое (гастрологическое) №2 – 25 коек
  • ортопедо-травматологическое – 40 коек
  • неврологическое – 40 коек
  • ЛОР-отделение – 30 коек
  • глазное отделение – 30 коек.

Всего в городской больнице №4 было развернуто 225 коек.

i09

i10
Травматология

i30
ЛОР-отделение

Второе терапевтическое отделение располагалось на базе бывшей 3-й городской больницы на Навагинке, в 6-7 километрах от главного корпуса. Кроме того, для комплексного медицинского обслуживания в городской больнице №4 были объединены:

  • поликлиника №4 первой городской поликлиники (4 врачебных участка)
  • врачебный участок бывшей 3-й больницы на Пластунке и территории Соболевки с населением Нижнего Юрта
  • один врачебный здравпункт таксо- и автопарков
  • фельдшерский здравпункт на комбинате строительных материалов на Пластунке.

В результате этого слияния больница стала именоваться городской объединенной больницей №4.

Главный корпус больницы представлял собой 4-этажное здание с подвальным помещением специального назначения. В здании, построенном по проекту 1956 года, предполагалось разместить 125 коек и поликлинику со всеми специализированными кабинетами. Учитывая дефицит коек в Сочи, специальная комиссия разрешила разместить в корпусе 200 коек за счет уменьшения площади подсобных помещений.

i28
Неврология

На 1 этаже были размещены:

  • приемное отделение стационара
  • регистратура поликлиники с гардеробом
  • неврологическое отделение (часть) – 20 коек
  • кухня
  • ВТЭК городской
  • филиал детской поликлиники №2
  • гидропатическое отделение с парафинотерапией и массажем
  • аптека районная для обслуживания амбулаторных больных
  • лаборатория поликлиники

На 2 этаже были размещены:

  • аптека стационара
  • поликлиника со всеми отделениями
  • рентген- и физиотерапевтическое отделение стационара и поликлиники
  • административная служба
  • городской слухо-речевой кабинет
  • библиотека для больных

На 3 этаже:

  • ортопедотравматологическое отделение
  • ЛОР-отделение
  • операционный блок больницы
  • неврологическое отделение (20 коек)

На 4 этаже:

  • терапевтическое отделение – 60 коек
  • глазное отделение – 30 коек
  • лаборатория больницы (клиническая и биохимическая)
  • конференц-зал на 120 человек.

i15

i16

i17

i18

i19

i20
Офтальмология

Бюджет больницы на 1963 год составил 427500 рублей, что было достаточной суммой для нормальной деятельности медучреждения.

В течение месяца после открытия больницы было необходимо укомплектовать штат сотрудников, это являлось непростой задачей. Поэтому часть медицинского персонала была переведена из других лечебных учреждений. В результате объединения с другими учреждениями и открытием новых служб количество персонала в больнице в течение первого года работы увеличилось.

  Количество сотрудников на 1 января 1963 года Количество сотрудников на 1 января 1964 года
Врачи 54,5 58,5
Средний медперсонал 124,75 130,75
Младший медперсонал 83,75 87,75
Административно-хозяйственный персонал 63,25 63,25
ИТОГО 326,25 340,25

Кроме перечисленных отделений стационара, больница включала поликлинику на 400 посещений в смену, 2 здравпункта, 5 врачебных участков, 4 фельдшерских участка, а также необходимые лечебно-диагностические кабинеты и службы.

Наличие хорошей лечебно-диагностической базы позволило успешно проводить диагностику и лечение больных, используя для этого новейшие достижения медицинской науки того времени.

За год в стационар поступил  4601 человек, выписаны 4413 пациентов. План койко-дней выполнен на 96,6%. Недовыполнение плана за год на 3,4% объясняется тем, что в первые месяцы открытия больницы не все отделения стационара работали с полной нагрузкой. Кроме того, одно из терапевтических отделений трижды перепрофилировалось для госпитализации инфекционных больных.

Средняя продолжительность пребывания больного на койке по больнице составила 19 дней. Летальность в 1963 году составила 2,2% по отделениям.

i13

i14
Анестезиологи-реаниматологи

Анализ операционной деятельности

В 1963 году на базе больницы было выполнено 373 операции.

Общая хирургическая активность – 45 %

Травматологических больных прооперировано - 286

Оперативная активность при травмах – 30 %

Послеоперационная летальность – 1% — 2 человека.

Хирургическая активность врачей глазного отделения в 1963 году составила 258 операций.

i24

i23

i22

i21

Лаборатория

По данным «Медицинского отчета городской больницы №4 за 1963 год», с начала года организованы отделения клинических, биохимических и бактериологических исследований. Однако с июня бактериологическое отделение прекратило исследования в связи с отсутствием штата. В 1963 году лаборатория была оборудована 4 микроскопами (один из них – бинокулярный), ФЭК/ЭФА-I, центрифугами, термостатами, сушильными шкафами, автоклавом, холодильником и т.д. Но, как отмечает в отчете заведующая лабораторией Т.П.Шелестова: «Совершенно неудовлетворительно лаборатория снабжается реактивами, мерной посудой мелкой и большой емкости, нет маленьких воронок, необходимых при определении сахара в крови. Дефицит в этом не дает возможности решить перечень методик клинических и биохимических исследований. Для ускорения выполнения анализов необходимо приобрести для лаборатории еще два микроскопа, один передать в приемное отделение, обучив дежурных фельдшеров подсчету количества лейкоцитов вне часов работы лаборатории. Кроме этого, необходимо обучить определению количества гемоглобина в крови, качественной пробе на сахар и белок в моче. Владение этими методами фельдшерами приемного отделения позволит дежурным врачам иметь немедленный ответ, не посылая транспорт за лаборантами по адресам, что, естественно, улучшит обслуживание больных, сэкономит материальные средства».

Всего в 1963 году лабораторией выполнено 32069 анализов.

i05

i04

i03

i02

i01

Рентгенологическое отделение

В 1963 году рентгенологическое отделение больницы включало 4 кабинета, из которых 2 – процедурных. В наличии отделения имелось 7 аппаратов: АРД-2, УРД «д»-IDO, РУМ-4, РУ-725, дентальных – 2, переносной – 1. К аппарату АРД-2 была смонтирована томографическая приставка и кимограф. В течение первого года работы в отделении выполнено 30513 исследований (просвечивания и снимки). Кроме того, выполнялись такие специальные методы исследования, как урография (51 человек), бронхография (15), фистулография (4), ирригоскопия (190), томография (28), энцефалография (8), миелография (1), саливография (2), холецистография (19), кимография (3) и т.д.

Среднегодовая нагрузка на одного врача в день по поликлиническим и стационарным больным достигла 36,2 рентген-единицы, что составляет 945 к норме.

Ургентная служба рентгенотделения за год выполнила 1999 процедур.

i11

i12

Поликлиника

Поликлиника вошла в состав объединенной больницы №4 и обслуживала 5 врачебных участков, а также село Соболевка Завокзального микрорайона. Общая численность прикрепленного населения составила около 11,5 тысячи человек взрослого населения.

Несмотря на то что в 1963 году было предусмотрено 70 тысяч посещений поликлиники, по факту было зарегистрировано 85509 посещений, что составило 122,1% к годовому плану.

i31

Первые шаги больницы были успешными благодаря самоотверженности и энтузиазму многих сотрудников. Например, в течение двух месяцев коллектив ортопедо-травматологического отделения во главе с П.А.Сыркиным работал без санитарок. Их функцию на себя взял врачебный и средний медицинский персонал.

В 1963 году второе терапевтическое отделение четыре раза меняло профиль работы. В нем более всего ощущалась нехватка медицинских инструментов, не работала прачечная, белье стирали вручную.

Текучесть кадров по больнице за 9 месяцев 1963 года составила 181 человек. Тем не менее первый трудный год был завершен успешно. К апрелю 1964 года три отделения больницы (ЛОР, глазное и лаборатория) были признаны лучшими – им было присвоено звание отделений коммунистического труда. В больнице появились первые ударники коммунистического труда.

Кроме лечебно-профилактической работы, ведущие специалисты городской больницы  №4 оказывали методическую и консультативную помощь врачам Большого Сочи и Туапсинского района по ортопедо-травматологии, ЛОР, глазным, неврологическим и терапевтическим болезням. Осуществлялась круглосуточная неотложная и срочная помощь больным по тем же профилям заболеваний.

В 1965 году главный корпус больницы и филиал на Навагинке были капитально отремонтированы. В филиале проведены работы по значительной реконструкции и расширению подсобных служб отделения в связи с организацией стационарного лечения проктологических больных. В гастропроктологическое отделение с июня 1965 года было перепрофилировано второе терапевтическое, имевшее профиль гастроэнтерологического. Изменение профиля работы отделения было продиктовано необходимостью организации службы проктологической помощи в городе в связи с возросшей обращаемостью больных с данной патологией в лечебные учреждения.

За три года работы больницы бюджет учреждения существенно увеличился: с 427500 рублей в 1963 году до 543800 рублей в 1965 году. В том числе на заработную плату: с 225500 до 301000 тысяч рублей.

В связи с организацией дополнительных лечебно-диагностических кабинетов увеличился и штат больницы. Если в год открытия больницы штат сотрудников составлял 326,75 единицы, то спустя три года – в 1965 году – 357 единиц.

В больнице организована школа медсестер, благодаря которой санитарки получают аттестат о среднемедицинском образовании, преподают врачи на общественных началах. Этот фактор позволил достичь хорошей укомплектованности средним медицинским персоналом. Врачи больницы проходят усовершенствование, повышение квалификации, участвуют во врачебных конференциях.

Несмотря на то что количество пациентов с каждым годом увеличивается, особенно среди приезжих, которых ежегодно лечится около 500 человек, летальность в 1965 году снизилась вдвое.

Приемное отделение

  1963 год 1964 год 1965 год
Принято больных 6103 6397 7022
Госпитализировано 4655 4624 4700
Оказана амбулаторная помощь 1339 1775 2025

Значительный вклад в развитие и повышение качества медицинской помощи внесли специалисты отделения анестезиологии и реанимации, которое было организовано в январе 1968 года на базе четырех учреждений города: городской больницы №4, онкодиспансера, тубдиспансера и детской больницы. Создание единого отделения способствовало улучшению работы в организационном и методическом плане, расширило объем оказываемой помощи, улучшило качество проводимых лечебных мероприятий.

В 1975 году городскую больницу №4 возглавила Элеонора Павловна Рябцева, проработавшая в должности главного врача без малого 30 лет – до 2005 года. Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Сочи, ветеран труда, отличник здравоохранения Э.П.Рябцева все эти годы была известна в городе не только как замечательный невролог, но и как отличный организатор здравоохранения. Вместе с мужем, главным врачом сочинского санатория «Русь», академиком Владимиром Сидоровичем Рябцевым, она воспитала плеяду прекрасных медицинских работников. Часть из них до сих пор трудится в городской больнице №4 и других медицинских учреждениях курорта. Именно при Элеоноре Павловне в ноябре 1980 года было открыто нейрохирургическое отделение на 60 коек, а в 1985 году построен терапевтический корпус учреждения, получивший среди местного населения название «кардиология», которое закрепилось за ним на долгие годы.

i08
Э.П. Рябцева

После ввода в эксплуатацию корпуса были открыты или переведены из городской больницы №2 отделения ревматологии, терапии, эндокринологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, начали работу два кардиологических отделения, одно из которых, так называемое «инфарктное», было оснащено блоком интенсивной терапии на 6 коек. Здесь же начала работу соматическая (терапевтическая) реанимация на 6 коек.

i06

Таким образом, в первом корпусе была сосредоточена вся хирургическая служба больницы (травматология, нейрохирургия, офтальмология, оториноларингология, общая хирургия) и отделение неврологии. Во втором приступили к работе специалисты терапевтического профиля.

С февраля 2005 года по июль 2007 года городскую больницу №4 возглавлял д.м.н. Александр Михайлович Мануйлов; с февраля 2008 года по январь 2009 года – к.м.н. Андрей Геннадьевич Грачев.

Подготовка к XXII Олимпийским и XIПаралимпийским играм 2014 года явилась поворотным моментом для всего Сочи, и городская больница №4 не стала исключением. Для обеспечения Олимпиады высокотехнологичной медицинской помощью руководством страны и региона было принято решение о строительстве нового лечебно-диагностического корпуса больницы, который позволил бы расширить спектр оказываемой медицинской помощи населению и гостям Сочи.

i29

К 2014 году рядом с «кардиологией» было возведено и оснащено по самым высоким стандартам здание, рассчитанное на 150 обращений в экстренное приемное отделение в смену и увеличившее коечную емкость больницы дополнительно на 300 мест.

i25

В 2009 году к обязанностям главного врача городской больницы №4 приступил Юрий Егорович Ширяев, возглавлявший медучреждение в сложный и ответственный период строительства и оснащения нового корпуса, а также во время проведения XXIIОлимпийских и XIIПаралимпийских игр. В марте 2014 года главным врачом сочинской городской больницы №4 был назначен д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии №1 ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета, главный хирург Краснодарского края Анатолий Анатольевич Завражнов.

В сентябре 2017 года в должность главного врача городской больницы №4 приступил Игорь Викторович Лукьянченко.

29 декабря 2018 года МБУЗ г.Сочи "Городская больница №4" получила статус Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская больница №4 города Сочи" Министерства здравоохранения Краснодарского края.