Профилактика ОКИ – памятка для населения

news1207 1

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная и т.д.).

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1. Выбирать безопасные пищевые продукты

news1207 2

При покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

2. Тщательно готовить пищу

news1207 3

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления

news1207 4

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты

news1207 5

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

 

5. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами

news1207 6

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.

 

6. Чаще мыть руки. Просто чаще мойте руки

news1207 7

Мойте руки всегда — после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.

7. Содержать кухню в идеальной чистоте

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

8. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов

news1207 8

Насекомые и грызуны часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

 

9. Использовать чистую воду

news1207 9

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

 

10. Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется

news1207 10

Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

 

11. При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением

news1207 11

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

Все о гепатите С

news0303 1

news0303 2

news0303 3

Методические рекомендации для населения
по профилактике вирусного гепатита С

Что такое гепатит С?

Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.

Гепатит С — это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

Что важно знать о вирусе гепатита С?

Вирус — это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают.

Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами HCV, что означает HepatitisС Virus- вирус гепатита С.

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С находится в большом количестве, в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.

Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

  1. Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
  2. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
  3. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Чем опасен гепатит С?

При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Как выявить заболевание?

Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

  1. анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
  2. анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
  3. исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.

Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов - IgGи IgM (Ig- immunoglobulin- иммуноглобулин — это латинское название антител). Основным классом антител являются anti-HCVIgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на anti-HCVIgG(иногда указывают только anti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCVэтого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный - на его уровень, то есть концентрацию в крови.

Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в нестоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?

/ Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

/ Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С.

/ Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.

/ При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.

/ Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инициирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.

/ Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

/ Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

/ В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.

/ Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

news1701 01Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

В развитии ХНИЗ основные поведенческие факторы риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии;

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, а также необходимую вакцинацию;

3. Правильное рациональное питание:

  • Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
  • Увеличить потребление фруктов и овощей, исключая картофель (не менее 400-500 гр. в день);
  • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Отказ от вредных привычек;

5. Регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность:

  • Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  • Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья

6. Снижение веса (при его избытке);

7. Полноценный, здоровый сон.

8. Психологическое равновесие.

Как вернуться к правильному питанию после Нового года

news0901 01Возвращение к нормальному, привычному, повседневному питанию нужно проводить постепенно и аккуратно. Не стоит делать резкий переход, вспомнив о здоровом образе жизни и диетах. Всего несколько простых правил помогут войти в свой привычный режим питания мягко и без стресса для организма.

  • Пейте утром натощак стакан теплой воды. Это запускает обменные процессы в организме.
  • Возобновите интервалы между приемами пищи, график еды в течение всего дня оставьте в прошлом.
  • Вводите в рацион овощи и зелень.
  • Не перебарщивайте с крепким чаем и кофем. Пары чашек в день вполне достаточно.
  • Действуйте постепенно: от правильного режима питания можно перейти к легким тренировкам.
  • Уменьшайте порции еды с объемных до тех, которые полезны.
  • Не следует голодать, поскольку это может привести к новому перееданию.
  • Не забывайте про активности: гуляйте, больше ходите пешком.
  • Не забывайте отмечать свои успехи на пути к правильному питанию.

Профилактика зрения у детей и подростков

news1712 01Заболевания глаз занимают 3 место в структуре детской заболеваемости. Около 10% детей имеют патологии глаза, при этом, если они остаются не диагностированными и продолжают прогрессировать, это существенно снижает качество жизни и во взрослом возрасте. Помимо врожденных заболеваний существуют и приобретенные патологии, которые развиваются в результате генетической предрасположенности, травм, инфекций или неправильного образа жизни ребенка. Важным моментом в появлении заболеваний органа зрения является период начальной школы, когда нагрузка на зрительный аппарат существенно возрастает (чтение, письмо, уроки информатики и др.).

Наиболее часто встречаемые заболевания глаз в детском возрасте:

  • Близорукость или миопия
  • Дальнозоркость или гиперметропия
  • Астигматизм
  • Косоглазие
  • Синдром сухого глаза и др.

Обратите внимание на симптомы нарушения зрения у детей:

  • Ребенок часто прищуривается
  • Частое моргает, трет глаза, что сопровождается их покраснением
  • При рассмотрении текста или картинок в книге или не гаджете старается слишком близко или наоборот далеко расположить предмет
  • Головные боли, головокружение
  • Неуспеваемость в школе, неусидчивость.

Многие из заболеваний можно распознать на ранних стадиях. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами врача-офтальмолога.

Помимо профессиональных исследований и рекомендаций целесообразно:

1. Соблюдать режим зрительной нагрузки: расстояние до объекта зрительной работы 35-40 см; перерыв в работе каждые 30 минут; хорошее освещение рабочего места в пределах 150 лк. Проведение физкультминуток в перерывах в работе значительно улучшает кровоснабжение мозга и глаз, снижает внутриглазное давление.

2. Домашние упражнения для тренировки аккомодации («метка на стекле»). Их рекомендуют делать при чтении, письме, просмотре телевизора или компьютера каждые 30-45 минут.

3. Важное значение имеет распорядок дня: прогулки на открытом воздухе не менее 2 часов в светлое время суток, ночной сон не менее 8 часов, занятия физической культурой. Доказано, что у детей до 12 лет, пребывающих на улице менее 1,6 часа в день и внешкольной учебной нагрузкой более 3х часов близорукость, развивается в 2-3 раза чаще, чем у сверстников, гуляющих более 2х часов.

4. Правильное сбалансированное питание, употребление продуктов богатых витаминами и минералами способствуют поддержанию глазных структур в здоровом состоянии. В рационе ребенка обязательно должна присутствовать морковь, черника и другие продукты, богатые продукты, богатые каротиноидами, лютеином и зеаксантином (при отсутствии аллергии).

5. При просмотре телевизора стараться сесть как можно дальше от него. Минимальное расстояние – 2,5 м, при этом, чем больше диагональ телевизора, тем больше должно быть расстояние, смотреть его следует в освещенном помещении, не более 2 х часов день.

6. При пользовании компьютером соблюдать правило «20-20-20»: Каждые 20 минут на 20 секунд переключать взгляд на расстояние 20 футов (6 метров). Длительность внеурочных занятий за компьютером для учащихся 2-5 классов должна составлять не более 60 минут. Расстояние до монитора не менее 50 см, свет должен падать слева, экран монитора расположен несколько ниже уровня глаз.

7. Смартфоны и планшеты до 2х лет полностью должны быть исключены, от 2 до 5 лет - не более 1 часа в день, причем разрешены только образовательные и обучающие программы, от 5 до 18 лет – не более 2х часов в день.

8. Недопустимо использование нескольких электронных устройств одновременно. Общее время нагрузки их на зрительный аппарат ребенка – не более 2х часов в день.

9. Занятия такими видами спорта, как бадминтон, теннис, плавание благоприятно влияют на работу глаз.

Если у ребенка все же возникла близорукость или другое заболевание глаз, необходимо вовремя начать лечение и подружиться с вашим офтальмологом как минимум до совершеннолетия. От того, насколько эффективно вы остановите прогрессирование заболевания и предотвратите возможные осложнения, зависит выбор профессии, вида спорта и возможность ребенка полноценно развиваться.

Еще статьи...