Редкая находка

Хирурги ГБ №4 удалили гигантскую кисту печени, о которой пациентка не подозревала в течение десятилетий.

news0708 1

В городскую больницу №4 обратилась 37-летняя пациентка, у которой в ходе планового УЗИ была выявлена киста печени больших размеров. Для подтверждения диагноза на амбулаторном этапе женщине была выполнена компьютерная томография (КТ), по результатам которой ее направили на консультацию в клинику. После тщательного сбора анамнеза и анализа лабораторных и инструментальных исследований хирургами ГБ №4 пациентке был поставлен диагноз, который достаточно редко встречается в нашем регионе: «эхинококковая киста печени».

news0708 3

- Киста больших размеров располагалась в задних отделах печени, - поясняет к.м.н., врач-хирург Галина Охотина, - и занимала 5, 6, 7-й и частично 8-й сегменты печени, а ее размер составил 15х12 сантиметров. С учетом, что максимальная толщина печени всего 9 сантиметров, можно говорить о том, что киста имела гигантские размеры.

Судя по размерам кисты росла она, предположительно, десятилетия, а заражение эхинококком произошло еще в детстве. При данном заболевании показано хирургическое лечение. Женщине предстояла операция, но, т.к. киста располагалась в заднем отделе печени (проще говоря, находилась ближе к спине), при открытой операции хирургам, чтобы получить доступ к пораженному органу, пришлось бы выполнить разрез очень больших размеров. Благодаря современным медицинским технологиям и профессионализму медиков так называемую хирургическую агрессию удалось уменьшить и выполнить операцию лапароскопически – всего через четыре небольших прокола.

news0708 2

Операция, проходившая под видеоконтролем, длилась 1 час 40 минут. В ходе вмешательства бригада хирургов иссекла гигантскую кисту, и впоследствии, как отмечают специалисты клиники, ничто не будет напоминать о застарелом заболевании. Кроме того, пациентке удалили желчный пузырь, в котором были обнаружены конкременты. Киста, увеличиваясь в размере, все больше сдавливала внутренние органы, что отразилось на желчном пузыре, в котором из-за застоя желчи образовались камни.

- У печени отличные регенеративные способности, - продолжает Галина Охотина. – Доказано, что при нормальном белке в крови печень регенерирует до 50 граммов в сутки, так что со временем у данной пациентки не останется следов в том месте, где ранее располагалась киста. Известно, что не восстанавливаются трубчатые структуры печени, но сама паренхима увеличивается не только до первоначального размера, но и больше. А так как у нашей пациентки все трубчатые структуры были сохранены – печень восстановится, расправится, как крона дерева, и останется нормально функционирующим органом.

news0708 5

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, переносчиком которого чаще всего бывают собаки. Зачастую картина заражения выглядит так: в районах, где развито овцеводство, при забое животных выявляют печень, пораженную эхинококковой кистой. Пораженный орган забраковывают и зачастую отдают на корм собакам, живущим при фермерских хозяйствах. Эхинококки поселяются в организме собак и попадают наружу вместе с испражнениями. Очень часто данным заболеванием заражаются именно дети, которые не всегда моют руки после контакта с животными.

news0708 4

Замечено, что дети, заболевшие эхинококкозом, который ведет к образованию кист, начинают отставать в физическом развитии. Но после удаления кист у ребенка происходит скачок в росте и силе – таким образом организм начинает наверстывать упущенное, а сами маленькие пациенты, восстановившись, порой даже опережают сверстников в физической форме.

Опасность эхинококкоза кроется в том, что он вызывает интоксикацию организма, что в свою очередь ведет к слабости, быстрой утомляемости, синдрому хронической усталости, которые были выявлены у пациентки ГБ №4.

Женщина находилась на лечении в хирургическом отделении городской больницы №4 пять дней. Уже на следующий день после операции больная смогла вставать и принимать пищу. Послеоперационный период прошел без осложнений, а из ограничений пациентке показана временная диета, которую назначают при удалении желчного пузыря. На амбулаторном этапе женщине предстоит пройти курс медикаментозного лечения у эпидемиолога.

КСТАТИ:

  • Эхинококкоз может поразить не только печень, но и распространиться с током крови по органам и системам. Между тем при заражении срабатывают защитные реакции организма – в процессе роста кисты образуется фиброзная капсула, которая до определенного момента не дает проникнуть паразитам внутрь органа.
  • Обычно размер личинки эхинококка составляет всего несколько миллиметров, но отдельного внимания заслуживает пузырь, который она формирует и где существует.
  • Самые распространенные виды — альвеолярный эхинококкоз в легких и гидатидозный эхинококкоз в печени. В первом случае паразит на стадии финны формирует многокамерный пузырь, во втором случае — однокамерный пузырь. Этот пузырь и называется кистой, которая включает две оболочки — внутреннюю и наружную. Наполнение такого пузыря состоит из жидкости, которую паразит поглощает из тканей человека, а также из янтарной кислоты. Сколексы (зародыши будущего эхинококка) свободно плавают в этой жидкости.
  • Внутренняя оболочка кисты предполагает уникальную способность создавать новых личинок, в результате чего данный пузырь постепенно нарастает в размерах. Такой рост, соответственно, негативно сказывается на функционировании внутреннего органа. Кисты сдавливают ткани, затормаживают процессы и постепенно расширяются, провоцируя те или иные характерные симптомы эхинококкоза.
  • Эхинококкоз — серьезное заболевание, угрожающее жизни. Исходя из этого, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил профилактики: мыть руки после прогулок по лесу и сбора грибов, ягод, после контактов с животными и почвой, а также перед каждым приемом пищи; все продукты питания нужно тщательно мыть под проточной водой; при наличии домашних животных регулярно проводить глистогонную терапию.
  • Эхинококк печени, по сравнению с другими разновидностями гельминтозов, встречается не так часто. В среднем количество пациентов, у которых диагностируют какую-либо стадию эхинококкоза (так называется провоцируемая эхинококком глистная инвазия), варьируется от четырех до шести случаев на сто тысяч человек.
  • Симптомы заболевания проявляются не раньше чем через полгода после заражения. Эхинококкоз печени может вызывать изменения внутренних органов, о чем свидетельствуют вялость, апатия, нарушение работы пищеварительной системы и желчного пузыря.
  • Эхинококковая киста печени может разрастись до гигантских размеров. Известны случаи, когда общая масса всех кист в организме человека составляла пять-шесть килограммов, а объем жидкости, заполнявшей их, достигал 20 литров.