Поэтапное лечение

Хирурги ГБ №4 выполнили сочинцу две сложнейшие операции, благодаря чему была удалена опухоль головного мозга и снят риск закупорки легочной артерии тромбом.

В городскую больницу №4 был доставлен 60-летний сочинец с эпилептическим приступом. По результатам обследования на компьютерном томографе у пациента была выявлена опухоль головного мозга. При детальном изучении оказалось, что выявленная патология к тому же является причиной выраженных проблем с правой ногой, которые в последнее время мучили пациента. Фалькс-менингиома располагалась в моторной зоне, ответственной за движение конечностей.

Пациенту требовалось хирургическое лечение, но провести его сразу было невозможно, поскольку у больного также был выявлен флеботромбоз (тромбоз глубокой венозной системы). При данном заболевании, особенно когда речь идет о так называемых флотирующих тромбах, велика вероятность, что они в любой момент «отправятся в путешествие» по кровотоку, что может привести к осложнению течения заболевания и даже быть причиной смертельного исхода.

news1511 1

- Флотирующий тромб фиксируется к стенке вены лишь в одной точке у основания, а верхушка тромба омывается кровью с трех сторон, - поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии ГБ №4 Иван Колотовкин. - Тромб может оторваться при любом банальном движении, например, когда человек встал. При подобном диагнозе прописан строжайший постельный режим, поскольку, если флотирующий тромб отрывается, тромботические массы попадают в правые отделы сердца, а оттуда – в легочный ствол, что может вызвать закупорку ветвей легочной артерии с развитием тяжелого синдрома повреждения легочного кровотока. При этом многие больные молниеносно, мгновенно погибают в результате рефлекторной остановки сердца. Это угрожающая жизни ситуация.

С целью решение данной проблемы, согласно протоколу лечения флеботрамбоза, пациенту ГБ №4 была назначена антикоагулянтная терапия, подобраны специальные препараты, снижающие свертываемость крови, под воздействием которых тромботические массы должны были постепенно разрушиться и рассосаться. Однако проводимое в течение двух недель консервативное лечение существенного результата не принесло, так как тромботические массы оказались плотными, застарелыми и вряд ли в дальнейшем растворились быпод действием антикоагулянтов. В связи с этим сосудистыми хирургами клиники было принято решение о выполнении операции по удалению тромботических масс и клипированию наружной подвздошной вены, которую выполнил главный врач ГБ №4, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Завражнов.

news1511 2

Задача операции заключалась в том, чтобы выше места тромбоза наложить специальную клипсу, которую хирурги самостоятельно изготовили в ходе оперативного вмешательства. По своей форме клипса напоминает крошечный гребень для волос, который надевается и фиксируется сверху вены, сдавливая ее до такой степени, чтобы не перекрывать полностью кровоток, но и задержать тромботические массы при их повторном образовании. Проще говоря, проходимость уменьшается до таких значений, которые бы помешали отправиться в путешествие по кровотоку новому тромбу. Далее пациенту была выполнена тромбоэктомия – удаление тромботических масс.

news1511 3

Спустя пять дней после первой операции нейрохирурги клиники приступили к основному этапу лечения – удалению опухоли головного мозга, диаметр которой составил 6 сантиметров. Столь большой размер фалькс-менингиомы свидетельствовал о том, что она формировалась, предположительно, на протяжении 20 лет. Коварство данной опухоли заключалось в том, что со временем кровоснабжение мозга стало осуществляться через нее, а сама она стала работать по принципу насоса. С учетом того что фалькс-менингиома находилась в моторной зоне мозга, которая отвечает за движение конечностей, от нейрохирургов потребовалась ювелирная точность при ее удалении.

news1511 4

- Чаще всего фалькс-менингиома – опухоль доброкачественная, - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ГБ №4 Юрий Чаус. - Она растет длительно и начинает проявляться эпилептическими приступами, либо, если поражает двигательную зону, слабостями в ноге. Оба эти симптома проявились у пациента нашей клиники.

После операции у больного еще в течение двух дней продолжались эпиприступы, которые были погашены медикаментами. Врачам удалось справиться с отеком мозга и спустя несколько дней у пациента стало восстанавливаться движение ноги.

Что сейчас? Бесспорно, мы будем следить за судьбой данного пациента и курировать его с целью профилактики различных осложнений, которые могут развиться как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

news1511 do

КТ до операции

 

news1511 posle

КТ после операции