Неделя профилактики рака толстой кишки

news1011 07Колоректальный рак (КРР) — это рак, который появляется в разных отделах толстой кишки. В зависимости от месторасположения его могут назвать раком ободочной/сигмовидной/прямой кишки. Часто он начинается с небольших доброкачественных опухолей — полипов, которые со временем могут стать злокачественными, если не отслеживать их состояние.

Статистика развитых стран мира свидетельствует о неуклонном росте впервые выявленных случаев рака толстой и прямой кишки по сравнению со злокачественными опухолями любой другой локализации, кроме рака легкого. В России колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций. Среди мужчин, заболевших злокачественными новообразованиями, КРР находится на 3-м место после рака легкого и желудка, а у женщин, соответственно, после рака молочной железы и рака кожи.

Опухоли толстой и прямой кишки растут медленно, и проходит достаточно большой период времени, прежде чем могут появиться первые признаки. Симптомы зависят от места расположения опухоли, типа, степени распространения и осложнений.

Существуют факторы, которые могут повлиять на появление КРР:

  • Возраст. Чаще раком толстой кишки заболевают после 50 лет, но диагностировать его можно в любом возрасте, об этом не стоит забывать
  • Полипы или колоректальный рак в анамнезе
  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
  • Семейный анамнез
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни
  • Диабет или инсулинорезистентность
  • Ожирение
  • Курение
  • Алкоголь, особенно его чрезмерное употребление

У колоректального рака существует много «масок», поэтому следует обратиться к врачу за консультацией:

  • при повышенной утомляемости, одышке, нехарактерной для пациента бледности, если ранее их не было;
  • при длительных запорах или поносах;
  • при частых/постоянных болях в области живота;
  • при наличии видимой крови в кале после дефекации;
  • при наличии скрытой крови в анализе кала.

Иногда на ранних стадиях заболевания симптомов нет вовсе. И когда появятся первые признаки они могут отличаться, в зависимости от того, где именно находится новообразование.

Первичная профилактика колоректального рака подразумевает:

  • высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей
  • содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г
  • умеренное употребление красного мяса и жиров
  • физическую активность
  • контроль массы тела
  • ограниченное употребление алкоголя.

Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики многих заболеваний, в том числе и колоректального рака.

Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличена масса стула, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердило гипотезу о протективном эффекте клетчатки, и выяснилось, что защитный эффект в большей степени дает клетчатка, источником которой являются овощи и фрукты. Этот протективный эффект может быть также результатом дополнительного влияния витаминов, индолов, ингибиторов протеаз и других компонентов фруктов и овощей.