Неделя профилактики рака толстой кишки
Колоректальный рак (КРР) — это рак, который появляется в разных отделах толстой кишки. В зависимости от месторасположения его могут назвать раком ободочной/сигмовидной/прямой кишки. Часто он начинается с небольших доброкачественных опухолей — полипов, которые со временем могут стать злокачественными, если не отслеживать их состояние.
Статистика развитых стран мира свидетельствует о неуклонном росте впервые выявленных случаев рака толстой и прямой кишки по сравнению со злокачественными опухолями любой другой локализации, кроме рака легкого. В России колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций. Среди мужчин, заболевших злокачественными новообразованиями, КРР находится на 3-м место после рака легкого и желудка, а у женщин, соответственно, после рака молочной железы и рака кожи.
Опухоли толстой и прямой кишки растут медленно, и проходит достаточно большой период времени, прежде чем могут появиться первые признаки. Симптомы зависят от места расположения опухоли, типа, степени распространения и осложнений.
Существуют факторы, которые могут повлиять на появление КРР:
- Возраст. Чаще раком толстой кишки заболевают после 50 лет, но диагностировать его можно в любом возрасте, об этом не стоит забывать
- Полипы или колоректальный рак в анамнезе
- Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
- Семейный анамнез
- Сидячий и малоподвижный образ жизни
- Диабет или инсулинорезистентность
- Ожирение
- Курение
- Алкоголь, особенно его чрезмерное употребление
У колоректального рака существует много «масок», поэтому следует обратиться к врачу за консультацией:
- при повышенной утомляемости, одышке, нехарактерной для пациента бледности, если ранее их не было;
- при длительных запорах или поносах;
- при частых/постоянных болях в области живота;
- при наличии видимой крови в кале после дефекации;
- при наличии скрытой крови в анализе кала.
Иногда на ранних стадиях заболевания симптомов нет вовсе. И когда появятся первые признаки они могут отличаться, в зависимости от того, где именно находится новообразование.
Первичная профилактика колоректального рака подразумевает:
- высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей
- содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г
- умеренное употребление красного мяса и жиров
- физическую активность
- контроль массы тела
- ограниченное употребление алкоголя.
Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики многих заболеваний, в том числе и колоректального рака.
Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличена масса стула, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердило гипотезу о протективном эффекте клетчатки, и выяснилось, что защитный эффект в большей степени дает клетчатка, источником которой являются овощи и фрукты. Этот протективный эффект может быть также результатом дополнительного влияния витаминов, индолов, ингибиторов протеаз и других компонентов фруктов и овощей.