Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

Соль – самая популярная во всем мире приправа. При этом она жизненно необходима человеку. Потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение ее из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно – к смерти. Без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции.

Основные физиологические функции натрия:

  • обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов
  • стимулирует активность пищеварительных ферментов
  • участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием
  • накапливает жидкость в организме.

Однако при перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

news0111 1

Человечество использует соль для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как она является природным эффективным и безопасным консервантом. И мы даже не догадываемся, что 80% потребляемой соли, в виде «скрытой соли» содержится в повседневных пищевых продуктах.

Роль переработанных пищевых продуктов (готовых блюд, мясопродуктов, бекона, ветчины и сырокопченых колбас, сыров, снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.) как источника соли объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко. Соль также добавляется в пищу во время приготовления или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли в чистом виде).

Многие люди высоко оценивают соль как универсальную приправу. Между тем, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным артериального давления и другими показателями здоровья.

Артериальная гипертензия — одна из ведущих причин смертности от болезней системы кровообращения и таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

Как снизить потребление соли?

  • сократить добавление соли при приготовлении пищи
  • заменить консервы на натуральные продукты
  • не досаливать пищу во время еды
  • снизить потребление солений
  • использовать несоленые приправы
  • не держать на обеденном столе солонку
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.