Как правильно измерять артериальное давление

news2710 129 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, а в период с 24 по 20 октября проводится неделя контроля артериального давления.

По данным статистики, около 40% взрослого населения России страдают повышенным артериальным давлением. А среди лиц старше 65 лет — более 55%. Исследования показывают, артериальная гипертензия молодеет и порой диагностируется даже у подростков.

Артериальная гипертензия коварна тем, что на ранних стадиях она часто никак не проявляет себя. Неспроста ее называют «тихим убийцей». У пациента нет никаких жалоб, а если удается случайно выявить повышение АД, он не придает этому серьезного значения и ничего не предпринимает.

Тем временем, активность гипертензии нарастает, высокое давление «подтачивает» состояние сосудов, сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз. Через какое-то время самочувствие ухудшается, появляются жалобы – болезнь зашла слишком далеко, и профилактических мероприятий уже недостаточно. Теперь ее развитие можно сдерживать только регулярным приемом препаратов. Длительное повышение давления без соответствующей постоянной терапии приводит к сердечной и почечной недостаточности, инфарктам и инсультам, серьезному ухудшению зрения.

Вместе с тем, значительная доля людей с гипертензией не только не получают никакой терапии, потому что не идут к врачу – они даже не знают, как измерить давление.

Периодический контроль над уровнем давления необходим всем людям старше 35 лет. Артериальное давление очень изменчиво: даже в норме за сутки его уровень многократно меняется, кроме того, на него может влиять огромное число факторов.

news2710 2

Как правильно измерять давление? Какой должна быть процедура измерения, чтобы показания были верными?

Вот несколько правил:

1. Измерение проводите в спокойной обстановке, не на бегу. Перед процедурой желательно спокойно посидеть около пяти минут.

2. В идеале проводите измерение натощак, или через два часа после еды.

3. Для выполнения процедуры сядьте за стол, тонометр (если он с плечевой манжетой) должен находиться на столе, расстояние между сиденьем и поверхностью стола должно составлять около 25-30 см, рука ориентировочно на уровне сердца (измерение давления за журнальным столиком, сидя боком, в кресле и т.д. может давать некорректные результаты). Спина должна быть прямая, с опорой на спинку стула.

4. Если вы пользуетесь запястным вариантом цифрового тонометра, можно выполнять измерения вне стола, но запястье должно быть на уровне сердца. Обратите внимание, что для пожилых пациентов лучше использовать аппарат с плечевой манжетой – наличие возрастных сосудистых изменений может привести к ложным показателям.

5. Во время измерения нельзя шевелиться и разговаривать – это влияет на показания.

6. Иногда рекомендуют выполнить два или три измерения – если на одной руке, то с перерывом в 7-10 минут, если на разных – достаточно 2 минут. На какой руке измерять давление: при первом замере нужно снять показания на обеих руках. В дальнейшем продолжайте измерять давление на той руке, где показания были больше. Разница в цифрах на разных руках – нормальное явление, на «ведущей» руке давление будет несколько больше.

Важно: на показатели артериального давления могут повлиять перенесенный накануне стресс, прием кофе, алкогольных или тонизирующих напитков, курение. Если вы ведете дневник самоконтроля АД, измеряйте давление два раза в день в одно и то же время. Идеально — через 20 минут после пробуждения и перед тем, как идти спать. Если давление не превышает уровень 140/90 мм рт. ст. (у пациентов с сахарным диабетом предельные значения должны составлять 130/80 мм рт. ст.), нет повода для беспокойства – ваше давление укладывается в норму.