Здоровое питание – помощь организму
Один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни – это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма.
Правильное питание – хорошо сбалансированная пища. В сочетании с регулярной физической нагрузкой ПП лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к:
• ослаблению иммунитета
• повышению восприимчивости к болезням
• нарушению физического и психического развития
• снижению продуктивности и т.д.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) –на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45 - 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По оценкам специалистов, до 90% всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения.
Основу рационального питания составляют три принципа:
I. Энергетическое равновесие – это состояние организма, когда энерготраты равны количеству энергии, получаемой с пищей.
II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой.
III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.