Здоровое питание – помощь организму

news2010 01Один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни – это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма.

Правильное питание – хорошо сбалансированная пища. В сочетании с регулярной физической нагрузкой ПП лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к:

• ослаблению иммунитета

• повышению восприимчивости к болезням

• нарушению физического и психического развития

• снижению продуктивности и т.д.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) –на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45 - 50%.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По оценкам специалистов, до 90% всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения.

Основу рационального питания составляют три принципа:

I. Энергетическое равновесие – это состояние организма, когда энерготраты равны количеству энергии, получаемой с пищей.

II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой.

III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.