Йод и профилактика йододефицита

news0212 1Йод – важная составляющая организма. Его количество в организме взрослого человека ничтожно мало – не более 20-30 мг. Между тем, йод является незаменимым участником образования гормонов щитовидной железы, в которых нуждаются абсолютно все органы и системы организма. Они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию.

Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток.

По данным статистических служб, от дефицита йода страдают более 35% россиян, в некоторых северных регионах этот показатель достигает 80%. Зачастую больные даже не подозревают о гормональных нарушениях, вызываемых йододефицитом, так как изначально этот процесс протекает незаметно и не беспокоит человека.

Выделяют несколько признаков йододефицита, которые условно можно объединить в группы: эмоциональные признаки, иммунодефицитные, отечные, гинекологические, кардиологические и гематологические.

К группе эмоциональных признаков йододефицита относятся: раздражительность, забывчивость, ухудшение внимания и реакции, затянувшаяся депрессия, снижение жизненного тонуса, сонливость и общая вялость организма.

Иммунодефицитная группа включает в себя один главный признак – ослабление иммунитета и, как следствие, особая подверженность инфекциям, простудным заболеваниям и развитию хронических заболеваний.

Отеки также считаются одним из предвестников нехватки йода. При этом употребление мочегонных препаратов для избавления от оттеков только усугубляет состояние, многократно увеличивая вероятность привыкания и формирования зависимости от них.

Гинекологические признаки самой начальной стадии йододефицита объединяют в себе такие отклонения, как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни речь может идти даже о бесплодии или наступлении раннего климакса.

Кардиологическая группа: атеросклероз, аритмия. При этом характерным является тот факт, что лечение вышеперечисленных заболеваний может протекать без видимого результата, так как применение соответствующих препаратов на фоне развивающегося йододефицита уже не дает должного и долговременного эффекта. То же самое касается и гематологических признаков (снижение уровня гемоглобина), когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать минимальное действие. Наконец, один из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода – это увеличение зоба. Но это уже говорит о прогрессирующем заболевании.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.

Кроме того, в большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты, чаще появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки.

По мнению эндокринологов, передозировка йода при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) недостаточно. При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также невозможна, так как большая его часть выводится из организма.