Какие изменения ждут сочинскую горбольницу №4

news0111 1Региональный сердечно-сосудистый центр ждёт модернизация. И хоть само медучреждение находится в подчинении края, муниципалитет своей ответственности за его развитие не снимает. Это подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский во время посещения горбольницы №4.

Движение в районе больничного городка, по словам руководства медучреждения, необходимо срочно организовать по-новому и позаботиться о парковочных местах для посетителей и пациентов.

«Сюда доставляется около 70 пациентов санитарным транспортом, скорая помощь должна беспрепятственно проезжать, и когда она встречается с каким-то встречным препятствием, встречным движением, безусловно, это не добавляет никому позитива», - отметил главный врач Городской больницы №4 г. Сочи Игорь Лукьянченко.

Алексей Копайгородский заверил, что мэрия готова помочь в решении этих проблем. Тем более, что на больницу приходится основной поток пациентов курорта: это и горожане, и туристы. Здесь же с 2014 года получают помощь и спортсмены, которые приезжают в Сочи на международные соревнования или тренировки. Ежегодно в четвертой горбольнице проходят лечение 30 тысяч человек, а в хирургии проводят около 6 000 операций. Поэтому медицинскую базу стационара регулярно обновляют.

В сердечно-сосудистый центр скоро поступят дополнительные аппараты для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографы. С их помощью можно будет проводить обследование сосудистой системы. По словам Алексея Копайгородского, сейчас необходимо позаботиться о квалифицированных медицинских кадрах.

Новое оборудование поступит до конца года. К этому времени будут подготовлены и удобные помещения. Задача медиков – максимально сократить время с момента поступления пациента до начала его лечения.

Хоккейная форма вместо белых халатов: в Сочи прошел «Кубок Гиппократа»

news2802 1В Сочи прошёл «Кубок Гиппократа», который собрал на курорте больше 100 врачей из 4 регионов страны. По словам спортсменов, некоторые игры получились «валидольными». Первая шайба турнира была забита спустя минуту после стартового свистка. Зрители увидели игру на встречных курсах, со множеством контратак.

В любительский хоккей сочинские медики ворвались три года назад. Сейчас в команде «Медбат» больше 20 игроков - большинство представляют четвёртую городскую больницу и станцию скорой помощи.

«Мы идём здесь оставить свои отрицательные эмоции, насладиться этой игрой великолепной, хоккеем. Пообщаться с хорошими людьми, которых мы знаем, встречаемся с ними на льду, получить максимум удовольствия, затем с новыми силами попасть на работу и оказывать помощь нашим пациентам»,- рассказал «Вестям Сочи» капитан команды «Медбат»Василий Мельников.

В прошлом году в «Кубке Гиппократа» участвовали всего две команды - из Сочи и Москвы. Сейчас на курорте собрались медицинские сборные из четырёх городов.

На каждом матче дежурили медики. Это обязательное условие при проведении соревнований, но за их помощью обращаются редко.

В итоге турнир выиграли дантисты из Челябинска, серебро взяли тюменские врачи, бронза - у московских коллег. Сочинские хоккеисты-любители стали четвертыми.

Для выпускников инфарктного отделения открылась школа кардиологии

news0602 1Лекции в больнице №4 читает доктор медицинских наук Михаил Зыков. На одной из них побывала наша съемочная группа и выяснила, как вести дела сердечные, чтобы жить долго и счастливо.

Чтобы сердце учащенно билось исключительно от восторга, главный кардиолог Сочи проводит встречи с пациентами. В год в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 миллион 200 тысяч человек. И это число постоянно увеличивается. Как не оказаться в группе риска и продлить жизнь? - тема лекции в школе кардиологии.

Прием в поликлинике длится 15 минут. Специалист не может рассказать за это время в полном мере о проблемах пациента, о его заболевании. Задача нашей школы - информировать наших пациентов, дать им информацию о необходимости регулярного приема терапии.

МИХАИЛ ЗЫКОВ, ГЛАВНЫЙ КАРДИОЛОГ г. СОЧИ

Регулярно измерять уровень холестерина и артериальное давление - первые рекомендации от специалистов. Если цифры на тонометре переваливают за 135 на 85 - есть причины для опасений. Надо снижать. Какие лекарства принимать? И какой диеты придерживаться? - тоже пища для размышления.


Во-первых, надо обратить внимание на себя и не думать, что все проблемы сами собой пройдут. Если врач прописал, надо делать. Самостоятельно ни от чего не отказываться и, конечно, регулярно контролировать все показатели.

ДАРЬЯ ЗЫКОВА, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ

На память ученикам школы кардиологии - специально разработанное методическое пособие. Профилактика и в случае сердечно-сосудистых заболеваний - это то, что доктор прописал. Лично побеседовать с кардиологом пациенты могут каждую последнюю пятницу месяца в 15 часов в больнице №4.

sochi24.tv

В Сочи появились еще две «искусственные почки»

news2401 1Новые аппараты установлены в 4-ой городской больнице. Один из них появился в отделении реанимации интенсивной терапии, другой – в отделении гемодиализа.

Жизненно необходимой процедура диализа для сочинца Александра Угнечёва стала почти год назад. Почечная недостаточность развивается постепенно – сначала отеки, анемия, потом и вовсе – невозможность организма выводить жидкость. В результате функцию фильтрации вместо своих, выполняют искусственные почки. Визиты в клинику Александр Георгиевич совершает три раза в неделю и проводит там по 4 часа в день. В отделении гемодиализа пациенты чувствуют себя комфортно – есть телевизор и удобные койки, кроме того, процедурные залы сформированы по типу реанимационных палат. Здесь есть аппараты для искусственной вентиляции легких, все системы слежения и реанимационная техника. А главное, новые аппараты, которые дают возможность пациентам чувствовать себя лучше.

Новая искусственная почка – экспертного класса: доктору достаточно задать параметры пациента, цель лечения, а все остальные настройки подбираются в автоматическом режиме. Еще один установлен в отделении реанимации. Всего в отделении гемодиализа – 13 жизненно необходимых аппаратов. Таким образом, количество пациентов увеличилось с 42 до 78.

Егор Полин, заведующий отделением гемодиализа горбольницы № 4: «44 программных наших пациента. Помимо этого, мы оказываем помощь всем пациентам на стационарном лечении из других диализных центров Сочи. Всего их 4. Медицинская помощь оказывается и так называемым гостевым пациентам, которые приезжают на отдых в Сочи. Они также могут получать диализ в 4-ой горбольнице, имея только паспорт и полис ОМС»

Почечная недостаточность – это заболевание, которое предполагает либо донорскую пересадку, либо пожизненное прохождение процедуры искусственной почки. За прошедший год в 4-ой горбольнице процедуру диализа прошли более 700 человек из разных регионов нашей страны и зарубежья. Помимо этого, более 1200 процедур были проведены по экстренным показаниям.

ЭФКАТЕ Сочи

Как сочинские медики работают во время чемпионата мира по футболу

news2106 1На Кубани во время проведения матчей мундиаля количество вызовов скорой помощи сократилось вдвое.

Кругами на электронной карте обозначены медпункты, квадратами — кареты скорой помощи. Координируют работу из диспетчерской. Здесь принимают звонки на нескольких языках мира. Иностранных гостей курорта сразу же переводят на англоговорящих сотрудников. В дни проведения матчей на станции работают три переводчика.

«Когда мы объясняем, что в ближайшее время приедет скорая, и иностранцы слышат, что их понимают, говорят на их языке, все корректно записывают, они успокаиваются, все проходит очень быстро», — пояснила диспетчер и переводчик станции скорой помощи Екатерина Леонтьева.

Обращения пострадавших сортируют на экстренные и неотложные. Первые в приоритете, время бригады в пути — не более 20 минут.

«Серьезных поводов к вызову не так много, в основном это либо обострение хронических заболеваний, либо солнечные ожоги, перегрев на солнце и различного вида мелкие травмы, например, кто-то ногу подвернул, поцарапался, ударился. Мы с этим справляемся», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Олег Боско.

Специально для чемпионата мира на Кубани закупили 28 современных реанимобилей. После завершения турнира транспорт останется в регионе. На стадионе «Фишт» дежурят 20 мобильных бригад. Еще столько же — в олимпийском парке. Главный врач чемпионата в Сочи Николай Босак говорит, что из-за напряженной работы совсем не получается следить за главным спортивным событием года.

«Я практически постоянно нахожусь на стадионе, и, к сожалению, все зрелищные моменты пропускаю, потому что постоянно работают несколько раций, я постоянно отвечаю на телефоны, все время какие-то моменты, события, поэтому игр, к сожалению, я не вижу, потом досматриваю по телевизору», — рассказал Босак.

Не до футбола и тем, кто работает в фан-зоне у Южного мола. На игре Россия — Египет площадка была забита под завязку, а она вмещает 10 тыс. человек. И здесь каждый день на пост заступают семь бригад врачей.

«Мозоли, перегревы, давление заходят померить, также большинство болельщиков просят воды попить, охладиться, когда жара», — отметил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Александр Александров.

На курорте за здоровьем горожан и гостей следят более 500 медиков, почти половина из них приехали для поддержки из других регионов страны. Специалисты работают и в других городах региона, где размещаются тренировочные базы. Всего на Кубани дежурят почти 2 тыс. медработников. По их словам, соревнования проходят спокойно: серьезных травм и заболеваний не зафиксировано. А вот курьезы случались.

«Когда шла игра сборной России, в одном из курортных городов, который тоже является тренировочной площадкой, одна беременная пациентка со сроком 36 недель так переживала, что у нее начались роды. И родила она в тот момент, когда был забит пятый гол», — рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.  

Перед матчем Испания — Португалия накал страстей был не меньше. На стадионе в одном из проходов болельщики прищемили дверью хвост служебной собаки. Кинолог обратился за помощью.

«Бригада сразу же оказала помощь четвероногому другу. Остановили кровотечение, обработали ранку. В это время пес вел себя очень мужественно, эвакуация не понадобилась», — пояснила заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Наталья Ерещенко.

В Сочи оказывают помощь и участникам национальных сборных. Игроки к врачам прибывают в статусе инкогнито.

«Несколько дней назад проводили магнитно-резонансную томографию одной из звезд мундиаля. Но ни имя, ни диагноз назвать мы не можем. Это врачебная тайна. К тому же этой информацией могут воспользоваться в тренерском штабе конкурентов», — сообщил собственный корреспондент «Кубань 24» Максим Емельянов.

С каждой сборной приехала своя группа медиков. Кубанские врачи на время соревнований вместе с зарубежными коллегами стали одной командой.

«Безусловно, мы с ними находимся в постоянном контакте. Мы согласовываем все моменты, вплоть до того, какой анализ им необходим, какой объем обследования инструментальный нужен, какие специалисты должны осмотреть», — сказал главный врач городской больницы № 4 Игорь Лукьянченко.

На чемпионате мира работает проверенная и опытная команда медиков. За их плечами Гран-при «Формулы-1», зимняя Олимпиада, и Кубок конфедераций.

Источник

Еще статьи...