Как сочинские медики работают во время чемпионата мира по футболу

news2106 1На Кубани во время проведения матчей мундиаля количество вызовов скорой помощи сократилось вдвое.

Кругами на электронной карте обозначены медпункты, квадратами — кареты скорой помощи. Координируют работу из диспетчерской. Здесь принимают звонки на нескольких языках мира. Иностранных гостей курорта сразу же переводят на англоговорящих сотрудников. В дни проведения матчей на станции работают три переводчика.

«Когда мы объясняем, что в ближайшее время приедет скорая, и иностранцы слышат, что их понимают, говорят на их языке, все корректно записывают, они успокаиваются, все проходит очень быстро», — пояснила диспетчер и переводчик станции скорой помощи Екатерина Леонтьева.

Обращения пострадавших сортируют на экстренные и неотложные. Первые в приоритете, время бригады в пути — не более 20 минут.

«Серьезных поводов к вызову не так много, в основном это либо обострение хронических заболеваний, либо солнечные ожоги, перегрев на солнце и различного вида мелкие травмы, например, кто-то ногу подвернул, поцарапался, ударился. Мы с этим справляемся», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Олег Боско.

Специально для чемпионата мира на Кубани закупили 28 современных реанимобилей. После завершения турнира транспорт останется в регионе. На стадионе «Фишт» дежурят 20 мобильных бригад. Еще столько же — в олимпийском парке. Главный врач чемпионата в Сочи Николай Босак говорит, что из-за напряженной работы совсем не получается следить за главным спортивным событием года.

«Я практически постоянно нахожусь на стадионе, и, к сожалению, все зрелищные моменты пропускаю, потому что постоянно работают несколько раций, я постоянно отвечаю на телефоны, все время какие-то моменты, события, поэтому игр, к сожалению, я не вижу, потом досматриваю по телевизору», — рассказал Босак.

Не до футбола и тем, кто работает в фан-зоне у Южного мола. На игре Россия — Египет площадка была забита под завязку, а она вмещает 10 тыс. человек. И здесь каждый день на пост заступают семь бригад врачей.

«Мозоли, перегревы, давление заходят померить, также большинство болельщиков просят воды попить, охладиться, когда жара», — отметил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Александр Александров.

На курорте за здоровьем горожан и гостей следят более 500 медиков, почти половина из них приехали для поддержки из других регионов страны. Специалисты работают и в других городах региона, где размещаются тренировочные базы. Всего на Кубани дежурят почти 2 тыс. медработников. По их словам, соревнования проходят спокойно: серьезных травм и заболеваний не зафиксировано. А вот курьезы случались.

«Когда шла игра сборной России, в одном из курортных городов, который тоже является тренировочной площадкой, одна беременная пациентка со сроком 36 недель так переживала, что у нее начались роды. И родила она в тот момент, когда был забит пятый гол», — рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.  

Перед матчем Испания — Португалия накал страстей был не меньше. На стадионе в одном из проходов болельщики прищемили дверью хвост служебной собаки. Кинолог обратился за помощью.

«Бригада сразу же оказала помощь четвероногому другу. Остановили кровотечение, обработали ранку. В это время пес вел себя очень мужественно, эвакуация не понадобилась», — пояснила заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Наталья Ерещенко.

В Сочи оказывают помощь и участникам национальных сборных. Игроки к врачам прибывают в статусе инкогнито.

«Несколько дней назад проводили магнитно-резонансную томографию одной из звезд мундиаля. Но ни имя, ни диагноз назвать мы не можем. Это врачебная тайна. К тому же этой информацией могут воспользоваться в тренерском штабе конкурентов», — сообщил собственный корреспондент «Кубань 24» Максим Емельянов.

С каждой сборной приехала своя группа медиков. Кубанские врачи на время соревнований вместе с зарубежными коллегами стали одной командой.

«Безусловно, мы с ними находимся в постоянном контакте. Мы согласовываем все моменты, вплоть до того, какой анализ им необходим, какой объем обследования инструментальный нужен, какие специалисты должны осмотреть», — сказал главный врач городской больницы № 4 Игорь Лукьянченко.

На чемпионате мира работает проверенная и опытная команда медиков. За их плечами Гран-при «Формулы-1», зимняя Олимпиада, и Кубок конфедераций.

Источник

В Сочи с начала года провели 370 операций на сердце

news0210 7Ин­форми­ро­вать о том, нас­коль­ко они опас­ны - глав­ная цель Все­мир­но­го Дня сер­дца, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся се­год­ня.

По дан­ным Минз­драв­соцраз­ви­тия Рос­сии, се­год­ня в стра­не за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов сис­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния стра­да­ет бо­лее 32 мил­ли­онов че­ло­век, со­чин­цы при этом не ис­клю­че­ние.

С на­ча­ла 2017 го­да в от­де­ле­нии кар­ди­оло­гии го­род­ской боль­ни­цы № 4 про­ве­ли 350 опе­ра­ций на сер­дце. 800 па­ци­ен­там сде­ла­на кар­ди­орен­тге­ног­ра­фия. Вра­чи не ус­та­ют пов­то­рять, что нуж­но об­ра­щать­ся к вра­чу вов­ре­мя. Же­ла­тель­но ре­гу­ляр­но про­хо­дить дис­пансе­ри­за­цию. А в слу­чае бо­лей в груд­ной об­ласти не­за­мед­ли­тель­но вы­зы­вать ско­рую по­мощь.

Ли­ли Кру­берг, зав.от­де­ле­ни­ем кар­ди­оло­гии МБУЗ «Го­род­ская боль­ни­ца №4»«Ес­ли по­яви­лась жгу­чая, раз­ди­ра­ющая боль в груд­ной клет­ке, в лок­тях, в шее, меж­ду ло­пат­ка­ми, то че­ло­век дол­жен не­за­мед­ли­тель­но об­ра­тить­ся за по­мощью. По­то­му что от то­го нас­коль­ко быс­тро он об­ра­тит­ся за этой по­мощью, бу­дет за­ви­сеть его даль­ней­шее сос­то­яние».

В пер­вые два ча­са пос­ле прис­ту­па не­об­хо­ди­мо про­вес­ти хи­рур­ги­чес­кое об­сле­до­ва­ние и ле­че­ние. Та­ким об­ра­зом мож­но сох­ра­нить че­ло­ве­ку тру­дос­по­соб­ность и жизнь. Сов­ре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют про­во­дить опе­ра­ции без раз­ре­за гру­ди­ны. Та­кую по­мощь мож­но по­лу­чить в го­ро­де Со­чи. Бла­го­да­ря то­му, что су­щес­тву­ет прог­рамма по об­сле­до­ва­нию и ле­че­нию боль­ных с ос­тры­ми фор­ма­ми ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца. Здесь очень важ­на ра­бо­та ско­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи, осо­бен­но при экс­трен­ных слу­ча­ях. Ес­ли боль­но­го не ус­пе­ва­ют при­вез­ти в боль­ни­цу, то вра­чи мо­гут пря­мо в ка­ре­те Ско­рой опе­ра­тив­но ввес­ти пре­па­рат, ко­то­рый рас­тво­рит тромб и че­ло­век бу­дет спа­сен. Что­бы не по­пасть в груп­пу рис­ка и убе­речь­ся от сер­дечно-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, не­об­хо­ди­мо вес­ти здо­ро­вый об­раз жиз­ни и сле­дить за сво­им здо­ровь­ем.

В Сочи прошел форум по вопросам заболеваний кистей и стоп

news1908 9За этим уникальным мастер-классом следят десятки глаз. Прямо из операционной в он-лайн режиме на большой экран транслируется весь ход хирургического процесса. Новой технологией в области эндопротезирования с сочинскими врачами делятся коллеги из Барнаула. Сегодня это замена первого плюснефалангового сустава на стопе. Прямо в кость хирурги вживляют специальный анатомический имплант из высокопрочной циркон-оксидной керамики. Данная операция позволяет пациентам, которые годами страдали от невыносимой боли и были ограничены в движении, вернуться к полноценной жизни на своих двоих.

СТЕПАН ЛЕМЕШКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРОМ АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ МБУЗ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №4"
Это состоялось впервые в городе Сочи, насколько я знаю. На нашей базе. Поэтому мы очень довольны. Пациенту проведена операция по эндопротезированию первого плюснефалангового сустава при посттравматическом артрозе этого сустава. 

По статистике каждый восьмой россиянин страдает тем или иным недугом сустовов. В этом списке именно артроз занимает одно из лидирующих мест. Но благодаря последним достижениям в эндопротезировании, даже такое серьёзное хроническое заболевание поддаётся лечению. Сама операция длится не более тридцати минут. Процесс реабилитации займёт примерно полтора месяца.

ДМИТРИЙ БУРКОВ, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД ФГБУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ" Г.БАРНАУЛ
Большое количество пациентов страдают проблемой заболевания стоп. И поражение первого плюснефалангового сустава - это около 20% пациентов. И только небольшая часть приходит к доктору, чтобы получить лечение. И одним из золотых стандартов является именно хирургическое лечение. 

Подобные операции по эндопротезированию кистей и стоп в скором времени станут доступны и сочинцам. Благодаря постоянному обмену опытом медицинская база курорта может с успехом конкурировать даже с краевыми центрами. 

Круглый медицинский стол

gb4 xЗавтра, 29 марта, в МБУЗ «Горбольница №4» в городе Сочи состоится заседание коллегии министерства здравоохранения Краснодарского края под председательством губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева.

«Это ежегодное мероприятие, которое принято проводить в Краснодаре. В этом году местом проведения был выбран Сочи, последний раз заседание коллеги здесь проходило в начале 2000-х годов. Завтра в подведении итогов по развитию всего здравоохранения Краснодарского края за 2016 год будут участвовать губернатор, три вице-губернатора и многие другие специалисты», ­­– рассказала Марина Августовна Вартазарян, начальник управления здравоохранения администрации города Сочи.

Помимо подведения итогов, коллегии предстоит обсудить задачи и планы по повышению структурной эффективности отрасли на 2017 год. Обычно в мероприятии принимают участие руководители исполнительных органов государственной власти края, представители федеральных и краевых служб, главы муниципальных образований Краснодарского края и их заместители по социальным вопросам, руководители государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и аптечных организаций, представители медицинских образовательных учреждений и сотрудники фонда обязательного медицинского страхования.

Заседания коллегии министерства здравоохранения проходят по всей стране. Так, в Красноярском крае заседание прошло в середине февраля. На нем обсуждалась важная тема ­– снижение в 2016 году смертности в регионе до рекордной цифры ­– 12,5 случаев на тысячу человек. По словам министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина, это лучший показатель за последние 20 лет.

Источник: Sochi.Cloud

Горбольница №4 использует телемедицину для лечения пациентов

news0902 1С появлением телемедицины консилиумы медиков стали выглядеть именно вот так. Пациент со сложным переломом и его лечащий врач находятся в другой клинике - в нескольких километрах от 4-й горбольницы. Для принятия решения необходимо мнение разных специалистов, поэтому в данном случае телемедицина - лучший способ быстро оказать квалифицированную помощь.

Данным видом консультации мы пользуемся, когда есть тяжелые больные, которых невозможно транспортировать, допустим, в лечебные учреждения края или в головные учреждения. Мы связываемся с нашими коллегами и уже совместно обсуждаем, ставится диагноз и принимается правильное решение.
ИГОРЬ ЛУКЬЯНЧЕНКО, ЗАМ.ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГОРБОЛЬНИЦЫ №4

Раньше на принятие коллективного решения уходило много времени, в лучшем случае это была телефонная связь. Но она не позволяла так быстро и точно увидеть проблему пациента. Так было, пока не пришла телемедицина, которую сочинские медики практикуют уже 5-й год. В течение недели бывает 2-3 таких телеконсультации. Связываются врачи не только с учреждениями города Сочи или края, но и с ведущими клиниками страны.

В прошлом году у нас было несколько консультаций с центрами хирургии им.Бурденко,с институтом Вишневского. Цель этих консультаций была согласование тактики хирургического лечения по тяжелым пострадавшим.
СТАНИСЛАВ ПЯТАКОВ, ЗАМ.ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДЧАСТИ ГОРБОЛЬНИЦЫ №4

От скайпа такие "телемосты" отличаются тем, что все общение проходит по защищенным каналам Министерства здравоохранения. Это позволяет сохранять личные данные пациентов от разглашения. Кроме этого, для медицинских учреждений внедрение технологий телемедицины означает сокращение количества визитов пациентов, времени их пребывания в стационаре, возможность оказания персонализированной медицинской помощи, диагностики заболеваний и общего повышения качества обслуживания.

Источник: maks-portal

Еще статьи...