В третье воскресенье июня в России празднуют День медицинского работника. Сочи - не исключение. Тем более, что одному из главных медучреждений курорта - Городской больнице №4 в Центральном районе в этом году исполнится 60 лет.
Наша съемочная группа побывала там и узнала то, о чем обычно не рассказывают пациентам.
Сотрудники ГБ №4 голосуют на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
В Сочи для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва открыто 238 избирательных участков. Один из них – участок № 46-46 – расположен в административном корпусе ГБ №4. Благодаря этому проголосовать могут прийти не только жители микрорайона, но и пациенты и сотрудники медучреждения.
Помещение для голосования подготовлено в соответствии с требованиями законодательства и имеет паспорт готовности.
Голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва проводится в течение 3-х дней – 17, 18 и 19 сентября.
⠀
Как отмечают в Избирательной комиссии Сочи, дню голосования предшествовала большая подготовительная работа как со стороны органов власти, так и избирательных комиссий.
На избирательных участках присутствуют наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса. За ходом голосования наблюдают около 1500 наблюдателей.
Ежегодно в сочинской Городской больнице №4 проходят лечение более 30-и тысяч пациентов, выполняется свыше 15-и тысяч операций, в том числе сложные, высокотехнологичные, которые ранее были доступны только в крупных федеральных медицинских центрах. В частности, врачи 4-й горбольницы успешно применяют малоинвазивную эндоскопическую хирургию суставов — артроскопию. За ходом одной из таких операций внимательно наблюдала наша съемочная группа.
Артроскопия — это современный высокоэффективный метод лечения повреждений и заболеваний суставов. Благодаря увеличительным свойствам артроскопа, он позволяет хирургу с высокой точностью определить любое внутрисуставное повреждение и выполнить наиболее оптимальную лечебную манипуляцию.
В отличие от операций, требующих больших разрезов, артроскопический метод дает возможность провести необходимые манипуляции в суставе без массивного повреждения кожи, суставной капсулы и мышц. Выполняется прокол всего 5-6 мм., что обеспечивает значительное снижение послеоперационного болевого синдрома и максимально быстрое восстановление.
Операцию именно по такому методу накануне провели врачи 4-й горбольницы 38-летней женщине. После падения пациентка испытывала хроническую боль в плече. К тому же, движения руки стали ограниченными. В данном случае решение травматологов было однозначным: здесь необходима артроскопия.
МИХАИЛ ФЕДУНЕНКО ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ №2 ГБУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №4 Г.СОЧИ» МЗ КК Нацелена она на восстановление объема движений, функций плечевого сустава и также — борьба с болью в плечевом суставе. Надо отметить, что хирургия артроскопическая возможна при поддержке Министерства здравоохранения Краснодарского края и лояльному отношению нашего лечебного учреждения, администрации, которая дает нам возможность техническую, в том числе, осуществлять такие оперативные вмешательства.
Вместе с сочинскими хирургами на операции присутствовал и врач травматолог-ортопед из Москвы Сергей Оганесян. В 4-й горбольнице он гость не редкий. Приезжает, чтобы обменяться с коллегами опытом: поделиться своими разработками и перенять их достижения. В своей практике травматолог-ортопед применяет исключительно артроскопию. Говорит: чем раньше пациент обратиться за помощью — тем лучше результат.
СЕРГЕЙ ОГАНЕСЯН ЗАВЕДУЮЩИЙ УЧЕБНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ ПИРОГОВА На самом деле патологий много, где можно использовать артроскопическую методику и спортивную хирургию. Мы максимально стараемся дать быструю реабилитацию в послеоперационном периоде пациенту потому, что мы прекрасно понимаем, что для каждого человека морально важно не устать от болезни. А это значит, что человеку максимально быстро надо дать то же качество жизни, которое было до травмы.
В 4-й городской больнице метод артроскопии активно применяется в лечении голеностопного, коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого суставов. Записаться на предварительную консультацию можно по телефону: 8 (862) 261-41-75
Региональный сердечно-сосудистый центр ждёт модернизация. И хоть само медучреждение находится в подчинении края, муниципалитет своей ответственности за его развитие не снимает. Это подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский во время посещения горбольницы №4.
Движение в районе больничного городка, по словам руководства медучреждения, необходимо срочно организовать по-новому и позаботиться о парковочных местах для посетителей и пациентов.
«Сюда доставляется около 70 пациентов санитарным транспортом, скорая помощь должна беспрепятственно проезжать, и когда она встречается с каким-то встречным препятствием, встречным движением, безусловно, это не добавляет никому позитива», - отметил главный врач Городской больницы №4 г. Сочи Игорь Лукьянченко.
Алексей Копайгородский заверил, что мэрия готова помочь в решении этих проблем. Тем более, что на больницу приходится основной поток пациентов курорта: это и горожане, и туристы. Здесь же с 2014 года получают помощь и спортсмены, которые приезжают в Сочи на международные соревнования или тренировки. Ежегодно в четвертой горбольнице проходят лечение 30 тысяч человек, а в хирургии проводят около 6 000 операций. Поэтому медицинскую базу стационара регулярно обновляют.
В сердечно-сосудистый центр скоро поступят дополнительные аппараты для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографы. С их помощью можно будет проводить обследование сосудистой системы. По словам Алексея Копайгородского, сейчас необходимо позаботиться о квалифицированных медицинских кадрах.
Новое оборудование поступит до конца года. К этому времени будут подготовлены и удобные помещения. Задача медиков – максимально сократить время с момента поступления пациента до начала его лечения.
В Сочи прошёл «Кубок Гиппократа», который собрал на курорте больше 100 врачей из 4 регионов страны. По словам спортсменов, некоторые игры получились «валидольными». Первая шайба турнира была забита спустя минуту после стартового свистка. Зрители увидели игру на встречных курсах, со множеством контратак.
В любительский хоккей сочинские медики ворвались три года назад. Сейчас в команде «Медбат» больше 20 игроков - большинство представляют четвёртую городскую больницу и станцию скорой помощи.
«Мы идём здесь оставить свои отрицательные эмоции, насладиться этой игрой великолепной, хоккеем. Пообщаться с хорошими людьми, которых мы знаем, встречаемся с ними на льду, получить максимум удовольствия, затем с новыми силами попасть на работу и оказывать помощь нашим пациентам»,- рассказал «Вестям Сочи» капитан команды «Медбат»Василий Мельников.
В прошлом году в «Кубке Гиппократа» участвовали всего две команды - из Сочи и Москвы. Сейчас на курорте собрались медицинские сборные из четырёх городов.
На каждом матче дежурили медики. Это обязательное условие при проведении соревнований, но за их помощью обращаются редко.
В итоге турнир выиграли дантисты из Челябинска, серебро взяли тюменские врачи, бронза - у московских коллег. Сочинские хоккеисты-любители стали четвертыми.