ЖКБ – повод обратиться к специалисту

Желчекаменная болезнь – достаточно распространенное заболевание, требующее хирургического лечения. Благодаря развитию малоинвазивных методик, современному оборудованию, которым оснащена городская больница №4, сегодня хирурги вместо открытой операции предлагают пациентам лапароскопические вмешательства, после которых остается всего несколько небольших проколов.

news1107 1

Особенность ЖКБ состоит в том, что человек может в течение нескольких лет не подозревать о наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре. Но возможен и другой сценарий, когда болезнь развивается буквально за несколько месяцев и проявляется неожиданными болями. Приступ желчной колики может возникнуть как во время, так и после еды. Провоцируют его сокращения желчного пузыря, в результате которых конкременты смещаются, ущемляются, далее возникает гипертензия, отек и – болевой синдром. Если у вас возникают боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую подключичную, правую лопаточную область, сопровождаться повышением температуры, тошнотой, рвотой – это признаки, свидетельствующие о возможной желчнокаменной болезни. Подобные приступы могут купироваться приемом спазмолитиков и анальгетиков, но следует понимать: это первый звонок, который свидетельствует о необходимости обращения к специалисту.

news1107 2

Причины развития желчекаменной болезни полностью не известны, однако известны факторы, которые повышают риск возникновения ЖКБ. Функция желчного пузыря заключается в накоплении желчи и эвакуации ее в тонкий кишечник, когда она нужна для пищеварения. Камни в желчном пузыре могут развиваться вследствие нарушения эвакуации желчи. При этом предрасполагающими факторами могут быть: жесткая диета, беременность (растущая матка сдавливает органы), наследственность и пр.

Если говорить образно, то желчный пузырь – это своеобразное депо, в которое поступает желчь и где становится более концентрированной. Если отток по каким-то причинам затруднен, концентрация желчи достигает такого уровня, что в ней начинают образовываться «хлопья», которые оседают в виде кристаллов, впоследствии образующих более крупные конкременты.

news1107 4

Камни могут отличаться по плотности, определить которую можно с помощью компьютерной томографии. Если плотность конкрементов менее 50 единиц и они единичны, возможен вариант медикаментозного лечения. Но практика показывает: даже после длительного приема препаратов, которые могут растворить «мягкие» конкременты, тенденция к образованию камней остается.

news1107 3

Всем пациентам городской больницы №4, попавшим в приемное отделение с острой болью, хирургом выполняется скрининг-УЗИ на предмет выявления конкрементов в желчном пузыре:

- В нашей клинике скрининг-УЗИ владеет каждый врач-хирург, - рассказывает хирург высшей категории Андрей Лютов. – Благодаря этому простому и доступному исследованию можно определить наличие или отсутствие конкрементов в желчном пузыре, их расположение, измерить толщину стенок, выявить, имеются ли обструкция и признаки воспалительного процесса.

Как правило, в первые сутки от поступления больного оперируют. Между тем немало случаев, когда пациент обращается за помощью не сразу, а спустя несколько дней после начала заболевания. Ситуация, когда человек «думал, что пройдет само», приводит к тому, что вокруг желчного пузыря образуется воспалительный процесс, который существенно усложняет лечение. В подобном случае тактика может поменяться до длительной консервативной терапии, временных операций, купирующих воспалительный процесс (дренирование желчного пузыря), и вернуться к вопросу удаления желчного пузыря можно будет только через несколько месяцев.

Именно поэтому специалисты рекомендуют при наличии стойкого болевого синдрома в правом подреберье в течение 10-15 часов от начала заболевания и отсутствии положительной динамики от консервативной терапии (анальгетики, спазмолитики), обращаться в ближайшее лечебное учреждение.

На сегодняшний день общепринятой методикой хирургического лечения ЖКБ является удаление желчного пузыря вместе с конкрементами. Впрочем, могут быть выполнены операции, позволяющие удалить только камни, сохранив сам орган. Но здесь нужно помнить: такие больные – потенциальные пациенты на повторное хирургическое лечение. Высокий процент рецидива при сохранении желчного пузыря объясняется тем, что изменения со стороны слизистой, произошедшие на фоне ЖКБ, способствуют образованию новых камней.

Лапараскопическое лечение ЖКБ является «золотым стандартом» в современной медицине. Подобные хирургические вмешательства выполняются под видеоконтролем, через 4 небольших прокола в брюшной стенке и в среднем длятся от 40 до 60 минут. Безусловно, косметический эффект при лапароскопических вмешательствах выше, чем при открытых операциях, а послеоперационный период протекает гораздо быстрее и легче. Максимальный размер конкрементов, которые встречались в практике хирургов клиники, составлял 5х7 см.

news1107 5

К слову, когда у пациента, кроме желчекаменной болезни, диагностировано еще одно заболевание (например, паховая грыжа), специалисты ГБ №4 предлагают выполнить операцию симультанно – то есть два вмешательства в ходе одной общей анестезии.

Ограничения после выполнения операции по поводу удаления желчного пузыря незначительные: воздержание в течение первых 2-3 недель от пищевых нагрузок, рекомендована диета №5А с постепенным расширением перечня продуктов и ограничение физической нагрузки в течение 1-1,5 месяца. Также в течение первого месяца после операции может возникнуть расстройство стула (как склонность к запорам, так и частый стул), но со временем и этот показатель нормализуется.

Хирургическое отделение >