Богатырский храп – не признак здоровья

news2501 3В ГБ №4 успешно выполняются операции по лечению храпа.

Храп возникает при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути. Участки глотки соприкасаются и от воздействия воздушного потока вибрируют. Периодически храпят все люди, но далеко не у всех это становится постоянной проблемой. По разным данным, среди людей в возрасте от 30 до 60 лет храпят 44 % мужчин и 28 % женщин. После 60 лет количество людей, страдающих этим недугом, увеличивается до 60 %.

В настоящее время производители и распространители медицинского оборудования предлагают аппараты сипап-терапии. Человек во время сна надевает маску, через которую подается увлажненный воздух. Эта система не позволяет провисать тканям глотки при ослабленном дыхании и создавать эффект храпа. Однако использование подобного метода не излечивает, а дает лишь временный результат. Проблема не исчезает, и качество жизни пациента остается на прежнем уровне.

- В храпе коварен не звуковой эффект, а то, что во время сна снижается насыщение кислородом тканей, повышается риск развития инфарктов, инсультов, - поясняет к.м.н., заведующий ЛОР-отделеним больницы №4 Александр Мельник. - Мозг не отдыхает, он постоянно ведет мониторинг дыхания, вместо того чтобы спать. Возникает синдром обструктивного апноэ во сне – остановка дыхания.

Храп необходимо лечить, особенно если появляются первые признаки синдрома: беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

news2501 1Чтобы выяснить, не осложнился ли храп остановками дыхания во сне, специалисты ЛОР-отделения больницы предлагают провести своим пациентам полисомнографию – исследование ночного сна. При ее проведении датчики регистрируют ЭКГ, дыхательные движения, «волны» головного мозга и другие параметры. В течение ночи непрерывно идет запись параметров, и данные полисомнографии становятся основой для подбора терапии.

Кроме того, проводится эндоскопия носоглотки, верхних дыхательных путей, в то время когда человек погружен в медикаментозный сон. Подобное исследование позволяет выявить все узкие места, провоцирующие храп.

Частой причиной храпа становится неправильный режим питания. Если человек в течение дня практически не ест, а перед сном компенсирует голод большими объемами пищи, диафрагма, осуществляющая дыхательные движения, вынуждена преодолевать наполненный желудок. В первую очередь медики рекомендуют изменить культуру питания, образ жизни, – это основополагающие моменты при лечении данной патологии и именно с них необходимо начинать борьбу с храпом. Как правило, стоит человеку увеличить количество физической активности, изменить режим питания, и это повлечет снижение веса, артериального давления и, как следствие, – храпа.

Если вес снизился, а проблема остается, специалисты рассматривают возможность проведения оперативного вмешательства. Наиболее радикальными способами лечения храпа, вызванного патологией ЛОР-органов, являются небольшие операции: исправление искривленной носовой перегородки, удаление небных миндалин. После проведения тонзилэктомии и заживления восстанавливается слизистая и повышается тонус.

- Операции, устраняющие храп, достаточно щадящие, проходят под общей анестезией и безболезненны для пациентов. Человек не испытывает никаких неприятных ощущений. В своей практике мы используем современные способы остановки кровотечения, что позволяет обойтись малой кровью, - поясняет заведующий ЛОР-отделением.

Операция длится от 30 до 60 минут, реабилитация занимает 2-3 недели, но в стационаре больные находятся до 4 суток. Самые неприятные ощущения, связанные с послеоперационным периодом, – боль в горле. В течение всего периода реабилитации пациенты должны соблюдать режим щадящей физической активности, диету, исключающую твердую или раздражающую пищу. Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

news2501 2

КСТАТИ

В США подсчитана статистика, согласно которой на эффекте храпа ежегодно теряется порядка 2 млрд долларов. Происходит это за счет того, что у людей, страдающих данной патологией, чаще развиваются инфаркты и инсульты.