Ювелирная работа

news1201Впервые в Сочи командой хирургов проведена эндоваскулярная операция при расслаивающейся аневризме аорты. Ежегодно в России выполняется не более 200 подобных вмешательств, большая часть из которых приходятся на крупные федеральные медицинские центры.

57-летний житель Ростова-на-Дону поступил в больницу с симптомами, характерными для инфаркта миокарда. Однако в процессе обследования выяснилось, что у мужчины совсем иной диагноз: «Диссекция грудной аорты III типа». За этой сложной медицинской формулировкой скрывается опасное заболевание - расслаивающаяся аневризма аорты, когда происходит разрыв внутренней оболочки сосуда (интимы), который приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше.

В чем угроза расслоения аорты? При данном диагнозе в буквальном смысле промедление смерти подобно. Стоит пояснить, что аорта – самый крупный артериальный ствол организма, выходящий из левого желудочка сердца и несущий кровь ко всем органам и тканям.

- Аорта имеет трехслойную стенку и причиной ее расслоения чаще всего является атеросклеротическая болезнь, - говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Иван Колотовкин. – Образовавшаяся атеросклеротическая бляшка подмывается током крови, ввиду чего и происходит разрыв внутреннего слоя и затекание крови между слоями.

Тактика лечения столь сложного пациента была обсуждена с главным кардиохирургом Краснодарского края Кириллом Барбухатти. Больной был помещен в реанимационное отделение, где в течение недели врачи, целенаправленно снижая артериальное давление ниже нормальных значений, стабилизировали его состояние.

Дальнейшее лечение могло развиваться по двум сценариям. Первый, более травматичный, – протезирование аорты при открытом доступе, когда производится резекция (отсечение) пораженного участка с дальнейшей установкой протеза. Данные операции выполняются при наличии аппарата искусственного кровообращения, и на территории Краснодарского края проводят лишь в Центре грудной хирургии.

Однако на современном этапе в Европе и США 80 процентов больных с аналогичной патологией лечатся эндоваскулярно, то есть без разрезов, через небольшие проколы в бедренных артериях под рентген-контролем. Операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно ниже. Именно эта тактика лечения при согласовании со специалистами НИИ-ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского (г. Краснодар), была выбрана хирургами городской больницы №4.

В результате пациенту сочинской больницы №4 через небольшой разрез над бедренной артерии с помощью специальной системы доставки был введен стент-графт – имплант, представляющий собой проволочную конструкцию, обтянутую синтетическим материалом со специальными пропитками, инертными к тромбообразованию. Такая конструкция, по сути, моделирует внутреннюю выстелку аорты. В операции принял участие рентген-хирург, ведущий специалист в России по имплантации данных протезов Сергей Терехин, прибывший специально из Москвы.

- Для того чтобы предупредить риск развития операционного инфаркта миокарда, первым этапом пациенту была выполнена коронарография, - рассказывает Иван Колотовкин. - Разрыв и диссекция аорты у больного произошли ниже устья левой подключичной артерии, и, можно сказать, ему повезло: все жизненно важные, так называемые висцеральные артерии, не были вовлечены в процесс, и не возникло ишемии – нехватки кровоснабжения желудочно-кишечного тракта и органов забрюшинного пространства. Учитывая большую протяженность поражения аорты, было установлено два стент-графта общей длиной около 35 сантиметров. Оба этапа заняли около четырех часов.

По завершении операции рентген-хирург Сергей Терехин высоко оценил работу сочинских медиков, отметив также, что в больнице грамотно, согласно современным требованиям выстроена логистика медицинского учреждения, начиная с приемного отделения, проведения исследований и диагностики и заканчивая размещением в отделениях стационара.