Найти и обезвредить

Выявить и удалить бляшку, восстановить кровоток и тем самым предотвратить в будущем развитие инсульта и инвалидизации пациента. Такая задача стоит перед сосудистыми хирургами больницы №4

news2810

Для Андрея Бердичевского госпитализация в отделение сосудистой хирургии больницы №4 стала, без преувеличения, судьбоносной. Когда дома случился первый приступ – мужчина упал и обездвиженной оказалась правая сторона тела. На второй день приступ повторился, и тогда Андрей Евгеньевич забил тревогу:

- Испугался, думал, что случился инсульт, — признается Андрей Бердичевский. — Не двигались рука и нога. В первый день понадеялся на авось, думал пройдет. На второй, когда приступ повторился, вызвал «скорую». Это уже потом, в больнице, узнал, что у меня были все предпосылки к инсульту.

Заведующий отделением сосудистой хирургии Иван Колотовкин уверен: если бы пациент затянул с обращением к врачам, рано или поздно дело закончилось бы инсультом.

- Эти приступы — не что иное, как приходящие острые нарушения мозгового кровообращения и это — начальные стадии инсульта, — поясняет хирург. — Больной вовремя обратился за помощью в стационар. Мы провели диагностику и стало понятно, с чем связана неврологическая симптоматика, выявили патологию и выполнили «профилактическую», очень необходимую больному, операцию.

На сегодняшний день атеросклеротическое поражение сосудов брахиоцефальной зоны, то есть сонных артерий, которые несут кровь к головному мозгу — одно из самых серьезных и частых сосудистых заболеваний. Именно эта зона — излюбленное место локализации атеросклеротических бляшек, которые при определенных условиях становятся причинами возникновения инсультов. В России от этой болезни ежегодно страдают около полумиллиона человек, и этот показатель является нешуточным предлогом задуматься о качественной проверке своего здоровья и не пропустить тот момент, когда недуг еще можно остановить или предотвратить.

Как показывает статистика, инсульт является одной из ведущих причин смерти при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Борьба с гиподинамией, ожирением, курением, диета с низким содержанием жиров и холестерина — все это является ранней профилактикой основной причины инсульта - атеросклероза. Но что делать, когда в ходе обследования выявляется, что «атеросклероз» привел к образованию гемодинамически значимых бляшек в артериях, кровоснобжающих головной мозг? Здесь заходит речь о профилактических оперативных вмешательствах.

- Как правило, когда случается ишемический инсульт, больные поступают к нам в стационар в коме, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главврач больницы №4 Анатолий Завражнов. — И даже если лечение заканчивается успехом, они выписываются из больницы с глубоким неврологическим дефицитом и становятся инвалидами. Можно заметить, что среди любого населения есть люди с дизартрией (нарушением артикуляции речи), параличом или парезом верхних и нижних конечностей. Это и есть проявления перенесенного ишемического инсульта.

Смысл этого коварного заболевания в том, что происходит тромбоз (закупорка) сосудов головного мозга и чаще всего бляшка образуется именно в сонных артериях.

Избежать таких последствий можно, если вовремя обратиться к врачу. Медики уверены: каждому человеку, достигшему возраста 50 лет, необходимо получить консультацию невролога и сосудистого хирурга. Если такого специалиста нет в поликлинике по месту проживания, можно прийти на прием в консультативно-диагностическое отделение больницы №4. Начав с простого осмотра, доктор с помощью фонендоскопа может определить, имеется ли шум на сонных артериях, при необходимости проведет ультразвуковую доплерографию, когда с помощью датчика можно выявить бляшку, определить ее структуру и толщину. В случае необходимости будет назначена компьютерная томография или ангиография. Такая полноценная диагностика, проведенная на современном уровне, помогает в последующем провести необходимую профилактику и предвосхитить те последствия, к которым может привести выявленное заболевание.

- Для врачей-специалистов (терапевтов, хирургов, неврологов, и тем более сосудистых хирургов) должно стать нормой, пациенту старше 50 лет, пришедшему на прием проводит аускультацию — «выслушивание» сонных артерий, — продолжает главврач больницы. — Если есть подозрения на стеноз (сужение) сонных артерий или же в анамнезе были транзиторные ишемические атаки (временные нарушения речи, потеря сознания, онемение конечностей), то такой пациент должен быть направлен на допплерографию сосудов шеи. Если выявляется бляшка, которая вызывает стеноз более 50 процентов сосуда или при ее наличии в анамнезе были ишемические атаки, то больному абсолютно показано оперативное лечение по удалению этой бляшки. С открытием в больнице отделения сосудистой хирургии мы смогли внедрить и успешно выполняем подобные операции.

Необходимо добавить, что эти вмешательства относятся к высокотехнологичной помощи и для их успешного проведения требуется не только наличие современного оборудования, расходных материалов, но и опытных сосудистых хирургов, а также анестезиологов. Сегодня центром анестезиологии и реанимации больницы №4 руководит Алексей Букарев. Штрихом к профессиональному портрету доктора Букарева может служить тот факт, что, работая в Институте хирургии им. А.В. Вишневского (Москва), он давал анестезию на аналогичных операциях, выполняемых главным сосудистым хирургом России, академиком Анатолием Покровским.

Безусловно, решиться на любую плановую операцию человеку всегда сложно. Особенно когда речь идет о серьезном вмешательстве, сопряженном с определенным риском. Но врачи уверяют: если операция прошла штатно, реабилитация длится недолго, и уже на 5–7 сутки больной выписывается домой.

- Два года назад находился на лечении в краевой больнице, — вспоминает пациент отделения сосудистой хирургии Андрей Бердичевский. — Попав в 4-ю больницу, был приятно удивлен, насколько в отделении сосудистой хирургии четко и слаженно поставлена работа. Назначения выполняются вовремя, врачи и медсестры внимательны и предупредительны. Видно, что отделение работает как часы и в этом, на мой взгляд, заслуга заведующего отделением Ивана Васильевича Колотовкина. Сегодня здесь уровень краевой больницы.

Массовые скрининговые обследования сонных артерий позволят выявить пациентов, которым показано оперативное вмешательство. При этом вовремя проведенная хирургическая профилактика позволит на долгое время забыть о вероятности наступления инсульта и существенно повысит качество жизни больного.

* Такие симптомы, как головная боль, головокружение, обмороки, шум в ушах, плохая концентрация внимания и т. д. говорят о существовании нарушений, связанных с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Подобные симптомы должны заставить насторожиться, так как являются свидетельством того, что артерии, отвечающие за насыщение головного мозга кислородом и питательными элементами, подвержены закупорке.

* Об уровне профессионализма сочинских сосудистых хирургов лучше всего может рассказать их работа. Недавно специалистами больницы №4 выполнена сложная операция, длившаяся более 10 часов. 78-летний больной поступил в больницу с болевым синдромом в животе. При обследовании у него выявлена торакоабдоминальная аневризма аорты (проще говоря – патологическое расширение грудного и брюшного отделов аорты).

Аорта — это основной артериальный ствол организма диаметром 1,8–3,5 см, от которого отходят все артерии, снабжающие кровью конечности и внутренние органы (головной мозг, сердца, легкие, желудочно-кишечный тракт, почки и т.д.). Если в норме аорта в брюшном отделе составляет 2 сантиметра, то у поступившего больного она была увеличена до 7,5 сантиметра.

- Подобное патологическое расширение аорты опасно своим разрывом, — поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Иван Колотовкин. — В 95 процентах случаев больные погибают, не успев обратиться за медпомощью. Смерть при этом практически мгновенная, в течение нескольких минут.

Врачи подобное заболевание называют немым, поскольку оно длительное время может себя никак не проявлять. А болевой синдром — признак предразрывного состояния аорты. Таким образом, пациенту больницы крупно повезло, что, почувствовав боль, он успел обратиться к врачам.

В ходе операции больному была проведена резекция торакоабдоминальной аневризмы аорты — иссечение аорты с заменой участка сосуда синтетическим протезом с реплантацией висцеральных (органных) артерий.

В этой сложнейшей операции принимали участие более 10 специалистов. Хирургами была использована методика временного шунтирования, когда кровоснабжение органов и тканей проводится по специальной трубке в обход места манипуляций, что позволяет сохранить жизнеспособность внутренних органов и спинного мозга.

- Наши анестезиологи-реаниматологи во главе с Алексеем Букаревым — это профессионалы высокого класса, — подчеркивает заведующий отделением. — На протяжении 10 часов они следили за всеми жизненными параметрами больного, проводили мониторинг показателей сердечной деятельности, легких (насыщение крови кислородом) и почек, а также контролировали внутриспинальное давление, чтобы не допустить повреждение спинного мозга.

Между тем операция, выполненная сочинскими сосудистыми хирургами, достаточно редкая даже для крупных федеральных медицинских центров. Например, в Институте хирургии им. А.В. Вишневского (Москва) в год выполняется 2-3 подобных вмешательства.