Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

Соль – самая популярная во всем мире приправа. При этом она жизненно необходима человеку. Потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение ее из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно – к смерти. Без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции.

Основные физиологические функции натрия:

  • обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов
  • стимулирует активность пищеварительных ферментов
  • участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием
  • накапливает жидкость в организме.

Однако при перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

news0111 1

Человечество использует соль для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как она является природным эффективным и безопасным консервантом. И мы даже не догадываемся, что 80% потребляемой соли, в виде «скрытой соли» содержится в повседневных пищевых продуктах.

Роль переработанных пищевых продуктов (готовых блюд, мясопродуктов, бекона, ветчины и сырокопченых колбас, сыров, снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.) как источника соли объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко. Соль также добавляется в пищу во время приготовления или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли в чистом виде).

Многие люди высоко оценивают соль как универсальную приправу. Между тем, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным артериального давления и другими показателями здоровья.

Артериальная гипертензия — одна из ведущих причин смертности от болезней системы кровообращения и таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

Как снизить потребление соли?

  • сократить добавление соли при приготовлении пищи
  • заменить консервы на натуральные продукты
  • не досаливать пищу во время еды
  • снизить потребление солений
  • использовать несоленые приправы
  • не держать на обеденном столе солонку
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Что такое инсульт

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное тромбом или разрывом сосудов.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности — память, познавательные функции.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от своевременного «распознавания» болезни и оказания медицинской помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

news3010 1

Как распознать инсульт

Типичные симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в руке или ноге, чаще с одной стороны тела;
  • онемение лица ▪️внезапное помутнение сознания, затрудненное восприятие речи;
  • невнятная речь
  • внезапные снижение или потеря зрения одним или обоими глазами;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите несложный тест из трех заданий.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – до 6 часов. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем более эффективным будет лечение и лучше прогноз.

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, такие как развитие аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно устранить. Однако значительное количество факторов риска возможно контролировать.

К таким факторам относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение и избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • курение;
  • употребление наркотиков;
  • употребление алкоголя.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрасте от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Как предотвратить инсульт

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Соблюдайте основные принципы здорового питания — ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка — прогулка или катание на велосипеде — уменьшают вероятность развития инсульта.

Как правильно измерять артериальное давление

news2710 129 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, а в период с 24 по 20 октября проводится неделя контроля артериального давления.

По данным статистики, около 40% взрослого населения России страдают повышенным артериальным давлением. А среди лиц старше 65 лет — более 55%. Исследования показывают, артериальная гипертензия молодеет и порой диагностируется даже у подростков.

Артериальная гипертензия коварна тем, что на ранних стадиях она часто никак не проявляет себя. Неспроста ее называют «тихим убийцей». У пациента нет никаких жалоб, а если удается случайно выявить повышение АД, он не придает этому серьезного значения и ничего не предпринимает.

Тем временем, активность гипертензии нарастает, высокое давление «подтачивает» состояние сосудов, сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз. Через какое-то время самочувствие ухудшается, появляются жалобы – болезнь зашла слишком далеко, и профилактических мероприятий уже недостаточно. Теперь ее развитие можно сдерживать только регулярным приемом препаратов. Длительное повышение давления без соответствующей постоянной терапии приводит к сердечной и почечной недостаточности, инфарктам и инсультам, серьезному ухудшению зрения.

Вместе с тем, значительная доля людей с гипертензией не только не получают никакой терапии, потому что не идут к врачу – они даже не знают, как измерить давление.

Периодический контроль над уровнем давления необходим всем людям старше 35 лет. Артериальное давление очень изменчиво: даже в норме за сутки его уровень многократно меняется, кроме того, на него может влиять огромное число факторов.

news2710 2

Как правильно измерять давление? Какой должна быть процедура измерения, чтобы показания были верными?

Вот несколько правил:

1. Измерение проводите в спокойной обстановке, не на бегу. Перед процедурой желательно спокойно посидеть около пяти минут.

2. В идеале проводите измерение натощак, или через два часа после еды.

3. Для выполнения процедуры сядьте за стол, тонометр (если он с плечевой манжетой) должен находиться на столе, расстояние между сиденьем и поверхностью стола должно составлять около 25-30 см, рука ориентировочно на уровне сердца (измерение давления за журнальным столиком, сидя боком, в кресле и т.д. может давать некорректные результаты). Спина должна быть прямая, с опорой на спинку стула.

4. Если вы пользуетесь запястным вариантом цифрового тонометра, можно выполнять измерения вне стола, но запястье должно быть на уровне сердца. Обратите внимание, что для пожилых пациентов лучше использовать аппарат с плечевой манжетой – наличие возрастных сосудистых изменений может привести к ложным показателям.

5. Во время измерения нельзя шевелиться и разговаривать – это влияет на показания.

6. Иногда рекомендуют выполнить два или три измерения – если на одной руке, то с перерывом в 7-10 минут, если на разных – достаточно 2 минут. На какой руке измерять давление: при первом замере нужно снять показания на обеих руках. В дальнейшем продолжайте измерять давление на той руке, где показания были больше. Разница в цифрах на разных руках – нормальное явление, на «ведущей» руке давление будет несколько больше.

Важно: на показатели артериального давления могут повлиять перенесенный накануне стресс, прием кофе, алкогольных или тонизирующих напитков, курение. Если вы ведете дневник самоконтроля АД, измеряйте давление два раза в день в одно и то же время. Идеально — через 20 минут после пробуждения и перед тем, как идти спать. Если давление не превышает уровень 140/90 мм рт. ст. (у пациентов с сахарным диабетом предельные значения должны составлять 130/80 мм рт. ст.), нет повода для беспокойства – ваше давление укладывается в норму.

Здоровое питание – помощь организму

news2010 01Один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни – это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма.

Правильное питание – хорошо сбалансированная пища. В сочетании с регулярной физической нагрузкой ПП лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к:

• ослаблению иммунитета

• повышению восприимчивости к болезням

• нарушению физического и психического развития

• снижению продуктивности и т.д.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) –на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45 - 50%.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По оценкам специалистов, до 90% всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения.

Основу рационального питания составляют три принципа:

I. Энергетическое равновесие – это состояние организма, когда энерготраты равны количеству энергии, получаемой с пищей.

II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой.

III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Еще статьи...