Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли
Соль – самая популярная во всем мире приправа. При этом она жизненно необходима человеку. Потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение ее из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно – к смерти. Без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции.
Основные физиологические функции натрия:
- обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов
- стимулирует активность пищеварительных ферментов
- участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием
- накапливает жидкость в организме.
Однако при перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.
Человечество использует соль для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как она является природным эффективным и безопасным консервантом. И мы даже не догадываемся, что 80% потребляемой соли, в виде «скрытой соли» содержится в повседневных пищевых продуктах.
Роль переработанных пищевых продуктов (готовых блюд, мясопродуктов, бекона, ветчины и сырокопченых колбас, сыров, снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.) как источника соли объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко. Соль также добавляется в пищу во время приготовления или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли в чистом виде).
Многие люди высоко оценивают соль как универсальную приправу. Между тем, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным артериального давления и другими показателями здоровья.
Артериальная гипертензия — одна из ведущих причин смертности от болезней системы кровообращения и таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.
Как снизить потребление соли?
- сократить добавление соли при приготовлении пищи
- заменить консервы на натуральные продукты
- не досаливать пищу во время еды
- снизить потребление солений
- использовать несоленые приправы
- не держать на обеденном столе солонку
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.