21 октября – Всемирный день йододефицита

news2006 3Щитовидная железа — небольшой орган весом 15 граммов, расположенный на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами входит в эндокринную систему, вырабатывающих гормоны. Основной функцией щитовидной железы является поддержание на клеточном уровне нормального обмена веществ.
Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме:
  • дыхание,
  • прием пищи,
  • сон,
  • движения,
а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до работы репродуктивной системы, играет важную роль в функционировании иммунной системы.
 
Йод — один из самых важных для здоровья человека микроэлементов – входит в состав гормонов щитовидной железы. Из-за недостатка или отсутствия йода в организме могут развиваться различные заболевания щитовидной железы, а небольшой недостаток йода может приводить к усталости, подавленному настроению, раздражительности, проблемам с памятью и головным болям. 
 
Серьезные последствия йододефицита:
  • высокий уровень младенческой смертности,
  • зоб (увеличение щитовидной железы),
  • гипотиреоз (реакция организма на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы),
  • кретинизм (задержка умственного и физического развития, вызванная недостатком гормонов щитовидной железы)
  • и умственная отсталость.
Есть достаточно простой и доступный способ профилактики йододефицита — добавление в рацион йодированной соли. 
 
До сих пор многие ошибочно полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. 
Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. 
Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.

 

20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза

news2006 2Остеопороз – заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, что приводит к хрупкости костей. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья, проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости.
 
Переломы бедра практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, в 20 % случаев приводят к летальному исходу и могут стать причиной инвалидности. С возрастом риск повреждения костно-мышечной системы становится выше и опаснее. 
 
С течением времени, развитием медицины и увеличением внимания медиков к проблеме изменений в костной ткани человека, было установлено, что есть две основные группы факторов, оказывающие влияние на развитие остеопороза у человека.
 
К первой группе медики относят такие неуправляемые факторы, как: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность, приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний. 
 
Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.
 
Среди наиболее распространенных жалоб больных остеопорозом – снижение работоспособности, повышенная утомляемость, сильные боли в спине. Однако в 50 % случаев начальные стадии болезни проходят бессимптомно, что и создает проблемы в диагностировании. 
 
Прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами. Однако Всемирная организация здравоохранения призывает людей заниматься профилактикой этого заболевания. Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека. 
 
В связи с этим медики подчеркивают важность регулярных осмотров и профилактики, которая заключается в диете, богатой кальцием, но свободной от белков, кофе или чая; соблюдении здорового образа жизни; прогулках.

Пройди анкетирование

news2705 01В Краснодарском крае стартовало анкетирование в ходе которого предлагается ответить на вопросы, связанные с употреблением табака.
 
Данные анкетирования помогут изучить распространение употребления табака на территории региона как основного фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
 
Опрос проводится в электронном виде. Для того, чтобы его пройти достаточно навести камеру телефона на QR-код (см. в карусели) и далее ответить на несколько вопросов.
 
В случае, если ваш телефон самостоятельно не считывает QR-код, необходимо воспользоваться любым мобильным приложением, предназначенным для этого. 
 
Кроме того, пройти анкетирование можно на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики www.med-prof.ru . Ссылка-баннер расположены на главной странице сайта.
news2705 02

Правила рационального питания

  • news2505 01Не голодайте!
  • Старайтесь употреблять меньше жиров и углеводов.
  • Постепенно снижайте калорийность суточного рациона, для этого уменьшайте в объеме привычные для вас порции завтрака, обеда и ужина.
  • Еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Питание – регулярным и не менее трех раз в день. Ужин – не позднее 18 часов. Около 21 часа следует выпить стакан кефира или съесть яблоко, чтобы желудок ночью не был пустым.
  • Ешьте побольше свежие фрукты, ягоды, овощи.
  • Убедитесь в том, что индивидуальная программа питания учитывает ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет приятнее и легче.
  • Откажитесь от вредных пищевых стереотипов, так как они являются ведущим фактором развития ожирения: поздний ужин, ночная еда, переедание, предпочтение жирной, жареной, острой пищи и "еда до отвала".
  • Уменьшите чувство голода. Следует есть больше зелени и овощей, которые заполняют объем желудка, не раздражая его слизистую оболочку и дают чувство сытости и комфорта. С этой же целью можно за 30 минут до еды съесть фрукты.
  • Постарайтесь минимизировать прием алкоголя, а лучше и вовсе от него откажитесь — он способствует не только усвоению, но и употреблению жирной пищи, так как повышает аппетит.
  • Откажитесь от пива, ведь это высококалорийный напиток, "жидкий хлеб". Само по себе пиво способствует усилению аппетита, провоцирует потребление соленой пищи, что ведет к задержке жидкости. Его с уверенностью можно причислить к напиткам, вызывающим ожирение.
  • Исключите из рациона сладкую газировку. Подобные напитки сильно раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, усиливают аппетит и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Боритесь с искушением нарушить правила рационального питания: хороший психологический настрой и знание приемов борьбы с вредными привычками питания позволят преодолеть препятствия на пути к здоровью.

Еще статьи...