Переедание и избыточный вес
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста избыточного веса и ожирения. Так, согласно статистике, первичная заболеваемость ожирением в 2020 году составила около 372 тысяч человек и 383 тысячи случаев в 2021 году. Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением за год составили 3,07% .
Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых.
Индекс массы тела измеряется в кг/м² и рассчитывается по формуле:
ИМТ = m/h2, где:
- m — масса тела в килограммах,
- h — рост в метрах.
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
- ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
Что вызывает избыточный вес и ожирение?
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:
- рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
- снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.
Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения? На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
- вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).