Правила рационального питания

  • news2505 01Не голодайте!
  • Старайтесь употреблять меньше жиров и углеводов.
  • Постепенно снижайте калорийность суточного рациона, для этого уменьшайте в объеме привычные для вас порции завтрака, обеда и ужина.
  • Еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Питание – регулярным и не менее трех раз в день. Ужин – не позднее 18 часов. Около 21 часа следует выпить стакан кефира или съесть яблоко, чтобы желудок ночью не был пустым.
  • Ешьте побольше свежие фрукты, ягоды, овощи.
  • Убедитесь в том, что индивидуальная программа питания учитывает ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет приятнее и легче.
  • Откажитесь от вредных пищевых стереотипов, так как они являются ведущим фактором развития ожирения: поздний ужин, ночная еда, переедание, предпочтение жирной, жареной, острой пищи и "еда до отвала".
  • Уменьшите чувство голода. Следует есть больше зелени и овощей, которые заполняют объем желудка, не раздражая его слизистую оболочку и дают чувство сытости и комфорта. С этой же целью можно за 30 минут до еды съесть фрукты.
  • Постарайтесь минимизировать прием алкоголя, а лучше и вовсе от него откажитесь — он способствует не только усвоению, но и употреблению жирной пищи, так как повышает аппетит.
  • Откажитесь от пива, ведь это высококалорийный напиток, "жидкий хлеб". Само по себе пиво способствует усилению аппетита, провоцирует потребление соленой пищи, что ведет к задержке жидкости. Его с уверенностью можно причислить к напиткам, вызывающим ожирение.
  • Исключите из рациона сладкую газировку. Подобные напитки сильно раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, усиливают аппетит и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Боритесь с искушением нарушить правила рационального питания: хороший психологический настрой и знание приемов борьбы с вредными привычками питания позволят преодолеть препятствия на пути к здоровью.