Грибной сезон

news0810 1Осень, да еще и дождливая, для заядлых грибников словно сигнал: пора в лес! Хорошо, когда человек разбирается в разновидностях грибов, а также знает, как правильно, без вреда для здоровья их приготовить. Но и здесь от осечек никто не застрахован. Что же делать тем, кто с грибами знаком только по картинкам в энциклопедии да по замороженным полуфабрикатам из супермаркета?

В лесу у таких «знатоков» рука так и тянется срезать гриб покрасивее да поярче. Хорошо, если рядом есть опытный грибник, который легко и быстро проведет ревизию собранного. А если нет? Надо ли говорить, что вероятность отравления при таком раскладе очень и очень высока.

Чтобы поход в лес за грибами не омрачился отравлением, начинающим грибникам не помешает запомнить несколько правил:

  • Собирайте грибы вдали от транспортных артерий.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Кулинарной обработке грибы нужно подвергнуть в день сбора. При этом каждый вид грибов готовится отдельно.

Помните, что нельзя:

  • собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
  • пробовать грибы во время сбора
  • подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт 

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что не стоит приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли, а также покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Заготовка грибов

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Симптомы отравления

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу:

  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе с диареей до 10 – 15 раз в сутки
  • повышенная температура 
  • слабый пульс
  • руки и ноги холодеют
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит) 
  • при отравлении некоторыми видами грибов, например, мухоморами, ложными опятами, возможно появление бреда, галлюцинаций. Человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

  • Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
  • До 14 лет детей вообще не рекомендуется кормить грибами, поскольку до этого возраста в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому дети тяжело переносят отравление.
  • Соблюдайте условия хранения грибов и правила их приготовления. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.