Продукты, снижающие риск возникновения рака

news0602 2По данным Международного агентства по изучению рака, 8 миллионов человек ежегодно умирают в мире от этого заболевания. Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание. Опытным путем выделены 12 продуктов, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

  1. Чеснок. Содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
  2. Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
  3. Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельно зерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
  4. Зелень с темными листьями – богатый источник каротиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя им спровоцировать возникновение рака.
  5. Виноград (или красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
  6. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, способные предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
  7. Томаты – источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
  8. Черника. Из всех видов ягод она содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
  9. Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
  10. Грибы. Многие виды грибов считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укреплять иммунную систему.
  11. Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
  12. Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, который стимулирует работу лимфоцитов, уничтожающих раковые клетки.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают, что кофе полезен также для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Можно просто убежать

Физическая активность – хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы. Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии.

Следует обратиться к врачу онкологу если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • увеличены лимфоузлы в течение длительного времени;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • есть любые уплотнения в груди;
  • необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».