Продукты, снижающие риск возникновения рака
По данным Международного агентства по изучению рака, 8 миллионов человек ежегодно умирают в мире от этого заболевания. Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание. Опытным путем выделены 12 продуктов, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
- Чеснок. Содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
- Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
- Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельно зерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
- Зелень с темными листьями – богатый источник каротиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя им спровоцировать возникновение рака.
- Виноград (или красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
- Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, способные предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
- Томаты – источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
- Черника. Из всех видов ягод она содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
- Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
- Грибы. Многие виды грибов считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укреплять иммунную систему.
- Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
- Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, который стимулирует работу лимфоцитов, уничтожающих раковые клетки.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают, что кофе полезен также для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Можно просто убежать
Физическая активность – хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы. Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии.
Следует обратиться к врачу онкологу если:
- температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
- увеличены лимфоузлы в течение длительного времени;
- родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
- есть любые уплотнения в груди;
- необычные выделения у женщин;
- затруднение мочеиспускания у мужчин.
МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».