Профилактика зрения у детей и подростков

news1712 01Заболевания глаз занимают 3 место в структуре детской заболеваемости. Около 10% детей имеют патологии глаза, при этом, если они остаются не диагностированными и продолжают прогрессировать, это существенно снижает качество жизни и во взрослом возрасте. Помимо врожденных заболеваний существуют и приобретенные патологии, которые развиваются в результате генетической предрасположенности, травм, инфекций или неправильного образа жизни ребенка. Важным моментом в появлении заболеваний органа зрения является период начальной школы, когда нагрузка на зрительный аппарат существенно возрастает (чтение, письмо, уроки информатики и др.).

Наиболее часто встречаемые заболевания глаз в детском возрасте:

  • Близорукость или миопия
  • Дальнозоркость или гиперметропия
  • Астигматизм
  • Косоглазие
  • Синдром сухого глаза и др.

Обратите внимание на симптомы нарушения зрения у детей:

  • Ребенок часто прищуривается
  • Частое моргает, трет глаза, что сопровождается их покраснением
  • При рассмотрении текста или картинок в книге или не гаджете старается слишком близко или наоборот далеко расположить предмет
  • Головные боли, головокружение
  • Неуспеваемость в школе, неусидчивость.

Многие из заболеваний можно распознать на ранних стадиях. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами врача-офтальмолога.

Помимо профессиональных исследований и рекомендаций целесообразно:

1. Соблюдать режим зрительной нагрузки: расстояние до объекта зрительной работы 35-40 см; перерыв в работе каждые 30 минут; хорошее освещение рабочего места в пределах 150 лк. Проведение физкультминуток в перерывах в работе значительно улучшает кровоснабжение мозга и глаз, снижает внутриглазное давление.

2. Домашние упражнения для тренировки аккомодации («метка на стекле»). Их рекомендуют делать при чтении, письме, просмотре телевизора или компьютера каждые 30-45 минут.

3. Важное значение имеет распорядок дня: прогулки на открытом воздухе не менее 2 часов в светлое время суток, ночной сон не менее 8 часов, занятия физической культурой. Доказано, что у детей до 12 лет, пребывающих на улице менее 1,6 часа в день и внешкольной учебной нагрузкой более 3х часов близорукость, развивается в 2-3 раза чаще, чем у сверстников, гуляющих более 2х часов.

4. Правильное сбалансированное питание, употребление продуктов богатых витаминами и минералами способствуют поддержанию глазных структур в здоровом состоянии. В рационе ребенка обязательно должна присутствовать морковь, черника и другие продукты, богатые продукты, богатые каротиноидами, лютеином и зеаксантином (при отсутствии аллергии).

5. При просмотре телевизора стараться сесть как можно дальше от него. Минимальное расстояние – 2,5 м, при этом, чем больше диагональ телевизора, тем больше должно быть расстояние, смотреть его следует в освещенном помещении, не более 2 х часов день.

6. При пользовании компьютером соблюдать правило «20-20-20»: Каждые 20 минут на 20 секунд переключать взгляд на расстояние 20 футов (6 метров). Длительность внеурочных занятий за компьютером для учащихся 2-5 классов должна составлять не более 60 минут. Расстояние до монитора не менее 50 см, свет должен падать слева, экран монитора расположен несколько ниже уровня глаз.

7. Смартфоны и планшеты до 2х лет полностью должны быть исключены, от 2 до 5 лет - не более 1 часа в день, причем разрешены только образовательные и обучающие программы, от 5 до 18 лет – не более 2х часов в день.

8. Недопустимо использование нескольких электронных устройств одновременно. Общее время нагрузки их на зрительный аппарат ребенка – не более 2х часов в день.

9. Занятия такими видами спорта, как бадминтон, теннис, плавание благоприятно влияют на работу глаз.

Если у ребенка все же возникла близорукость или другое заболевание глаз, необходимо вовремя начать лечение и подружиться с вашим офтальмологом как минимум до совершеннолетия. От того, насколько эффективно вы остановите прогрессирование заболевания и предотвратите возможные осложнения, зависит выбор профессии, вида спорта и возможность ребенка полноценно развиваться.